【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

On a tight schedule

發佈時間: 2016/05/17

星期二已經很期待周末,期待不用追趕緊張的日程(tight schedule),期待悠閒的生活,可以好好休息一下。

Schedule解「時間表、日程安排、計劃」,想描述「按計劃進度、早於計劃進度、落後於計劃進度」,分別可以說on schedule、ahead of schedule和behind schedule。雖然schedule是可以數的名詞,但是留意在這三個短語裏,schedule前面都不用加冠詞(article)a或者the。慣用語裏的可數名詞是可以不加冠詞的。其他例子有:on track(在正道上/沒有離題)、fall victim to(受害)、at war(處於交戰狀態)、by heart(背下來)、on call(隨傳隨到)等等。

Schedule用作動詞時,常以被動語態(passive voice)出現,因為很多時我們最想知道是甚麼事情安排了在甚麼時候做,而不是誰人作出安排。例句:The meeting is scheduled on Wednesday.(會議定於星期三。)The railway is scheduled for completion in 2017.(鐵路計劃於2017年完工。)The article was originally scheduled for publication last Monday.(這篇文章原定上星期一出版。)

撰文: Ally 最漂亮英文專業老師
欄名: WordDiscovery