【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

港人是時候擔起責任

發佈時間: 2016/05/16

上周五政府公布了首季經濟數據,GDP按季收縮0.4%。一葉知秋,第一季一般都是個較強季度,出現首季按季收縮絕非好兆頭。事實上之前的首季收縮,已經是環境極差的2009年、2003年、2001年和1998年,預示着前路極為艱難,隨時出現連續多季衰退。這應驗我們先前的預期,我們打爛了「好客之都」的金漆招牌,各地客人少用我們的各項服務,香港已步入衰退時代。衰退在眼前,現在港人是時候長大,隨着勇敢誠實地承認問題、擔當責任(put our big boy pants on),作些深思熟慮的重要決定。

經過黃金6年的「工等人做」,「年年有薪加」的長期好景,市民以至政府可能會誤以為眼前的結構性衰退只是周期性的收縮,就像一般流感,一星期後便會自行復元。我們並不同意,並認為失業率將由現時的3%左右,上升一倍至近6%。以為問題會自動解決,是典型的拒絕接受現實,是每個地方衰落的原因之一,更甚者會推諉責任,把問題「賴」到別人頭上。

暴力趕客 經濟民生禍根

我們認為,擺脫困境需要一些相當深層次的思想改變:正如港人克服沙士,是由於我們學懂勤洗手;97年的金融風暴,則讓我們明白單靠炒樓的經濟不可能持不能成功。今天香港要復甦,港人則應明白,暴力趕客,對經濟民生實是禍根。

我們還要明白,只迷戀政治口號,對建構人人受惠的文明社會毫無幫助,因為我們還同時需要兼顧經濟(加建商業軟硬件)及社會(興建醫院、老人院)發展,否則打工仔保不了飯碗,人心惶惶,連帶減少消費,家庭主婦也得精打細算,省得一毫得一毫,令已冷清的內部消費更見死寂。當全球各地正在復甦,香港卻獨自衰退時,市民更要深切反思何以我們「獨憔悴」,從錯誤中學習,重拾香港沿用多年的成功方程式,轉危為機,取得共識,攜手同心,重新起步,發展香港,為社會增值。

四十年代起的十多年,香港經歷三戰(二次大戰、國共內戰及韓戰),社會不僅赤貧,連僅有的就業機會——轉口貿易,都因韓戰帶來的貿易禁運遭遇沒頂之災,全民失業。但港人勇於轉型,短短兩年,香港由轉口港變成輕工業重鎮。山寨廠遍布全港各個山頭及住宅區,家家戶戶穿膠花,也造就李嘉誠先生賺得第一桶金,現時的中坑,差不多整代人都是山寨廠養大。正因港人腳踏實地,敢於嘗試,摸着石頭過河,累積營商經驗;隨着80年代內地改革開放,港人就把廠房遷至廣東省,擴充業務,造大做好。儘管當時國內的法制、人才、燈油火蠟及法規程序都未達水準,但憑着港人一步一腳印,堅持走下去的精神,還是把中港兩地的製造業做到世界最好,使廣東省成為全國、全球的輕工業中心。

同樣,這成功方程式亦應用了在金融業上。例如青島啤酒來港上市,開展內地企業來港上市遙長路遠的艱辛歷程。結果,由一罐小小的青島啤酒做起,為H股上市拉開序幕,其後北京控股來港掛牌,集資興建了首都機場公路。我們亦從經驗中學習,不斷改進,之後吸引了中移動來港上市,透過集資得來的資金建設了全國的流動通訊網絡。沒有這筆資金,便沒有其後提升的3G、4G網絡,當然亦遑論騰訊及阿里巴巴等科技巨擘的發展,可見香港股票市場對中國的發展起了不可或缺的積極作用。

這個故事亦正好反映,因為中港一家,不分你我,青島啤酒走的第一步,才漸漸吸引到四大國有銀行、中國人壽等來港上市,讓它們「走出去」,同樣世界各地的企業也透過香港踏上國際舞台,例如Prada及俄鋁都來港上市,造就香港的IPO市場做到世界第一。

港成功在於循序漸進

上述例子充分說明香港成功的方程式是建基於⑴嘗試、⑵做大做好、⑶做到世界最好,但這方程式更包含三個重要因素,包括:⑴了解客觀局限、⑵做事要漸進而非冒進、⑶樂意服務不同客人。

但近年港人卻偏偏沉醉於政治格子中不能自拔,為了追求一個含糊「國際標準」的選舉方法,盲目追求「超完美」,這冒進而非漸進的態度,最終更引發了違法佔領行動,更令港人失去了一人一票選特首的機會。舉個例,若你擁有100萬,你會否孤注一擲只投資在一隻股票﹖還是選擇分段吸納,或先分散投資,謀定而後動?

同樣,港人為了追求全民退休保障,就要求一步到位,不顧資產審查的道理及公共財政局限,堅持要人人有份,結果議會及民間為這議題打生打死兩、三年,卻沒有多談對退休長者更為重要的擴充公共醫療系統及加強長期照顧等,結果連有資產審查的退休保障方案也隨時落空。又舉個例,若你想在哈佛大學讀書,但若它不取錄你,難道你連大學也不入嗎?夠竟多讀一點書,多幫長者一點忙,多做一點好事,先行出第一步,以致一人一票選特首——真的是不是比甚麼都沒有,原地踏步,更能利民?

又例如,當我們與發達國家同樣面對人口老化帶來的消費力減少時,各地政府都四出宣傳,務求吸引客人來消費。而香港正是最接近世界經濟增長的引擎:中國,本應是最大最先的受益人,但我們卻把旅客標籤為罪人,努力把客人趕走。其實這並非我城獨有的現象,全球各地的「賴人」排外情緒都十分高漲,例如美國的總統候選人又建議驅逐穆斯林、英國則打算脫歐、ISIS亦四處以武力迫使異教徒歸化成穆斯林;但港人應要明白這排外的閉門關島心態只會破壞「好客之道」的金漆招牌,白白把客源送給對手,拖垮香港各行各業,斷送香港的生意、職位及恆常稅收,對民生百害而無一利。

香港向來的成功,都是基於完全的誠實(raw honesty),懂得客觀全觀審時度勢,不急於冒進,按部就班踏上成功路。我深信假若我們認清這成功方程式及背後的重要因素,我們定能景隨心轉,不再只談政治烏托邦而忽略了「爆棚」的醫院、失業率的上升和不文明的趕客行為,重拾這民生、經濟的成功方程式,積極把握眼前的機遇,例如中國中產增帶來的結構性經濟機遇、「一帶一路」沿途國家的發展機會,把人才、錢財、商機都鎖緊在香港,為我們讀書最多的下一代創造源源不絕的上流力及職位,這樣也為庫房帶來恆常的稅收,用來支援老弱傷殘,使香港在方方面面都做到世界最好,成為最人性化、最繁榮、最文明的國際大都會。

撰文: 林奮強 HKGolden50 香港黃金五十 創辦人
欄名: 盛衰關鍵