【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

為甚麼股神不怕跌市?

發佈時間: 2016/05/13

昨日提到,股神旗下的投資旗艦巴郡,自從1964年上市至今,股價大約每年複式增長20.8%,大幅跑贏標普500指數的9.7%(已含股息回報)。

由於巴郡的股價持續攀升,而股神又堅持不拆細,因此,目前巴郡的A股,已升至大約21.3萬美元一股,折合約166萬港元一股!某程度來說,股神這隻投資旗艦,可算是一隻「神仙股」了!

但這隻神仙股上市以來從未派過股息,投資者主要是賺取股價升幅。但巴郡的股價愈升愈高,投資者要套現時便感到很為難,因為沽一股就已是20多萬美元,會捨不得呢!

因此,股神最後同意發行B股,變相將股價拆細(2010年第二次拆細後,等於一拆1500)。但現在巴郡的B股市價也升至140多美元一股了,比第二次拆細時又升了一倍。

揀股不揀市 微觀層面選股

姊妹們,妳一定會問,到底股神用甚麼方法投資,可達到如此成績。簡而言之,股神是「揀股不揀市」,他只從微觀層面去選股。用基金經理的術語,他是用Bottom Up的方法去揀股;另一種方法是Top Down,即是先選市場,再選行業,再選公司;但股神剛好相反,他是先選公司,再看行業,然後才看市場。

嚴格來說,股神只集中挑選優質的股票去投資,他甚至認為,宏觀經濟不太重要,因為宏觀經濟控制不了,而且,經濟很多時都是周期性的。因此,他完全不去理會大市每日的變化。

如果他選的股票受市場氣氛影響而下跌,他不但不擔心,反而更開心,因為可以趁低吸納。這就是他強調的:別人恐懼時,自己要貪婪;別人貪婪時,自己就要恐懼的意思。

市場一般將巴菲特的投資策略,歸納為價值投資法,即是當他心儀的股票,股值跌至吸引水平時,他就會大手吸納,然後就Buy And Hold,持有的時間是數以年計,甚至幾十年計。

在股神的投資中,可分為兩類,一類是持有控股權的,即是會參與管理;另一類則是純粹投資的。

在巴郡的年報中,股神按慣例列出15隻持股市值最大的股票。但由於股神大部分股票都是長期持有,所以,這個名單每年都是熟口熟面的。

根據2015年的年報,股神賺錢最多的一隻股票仍然是可口可樂。他現時持有4億股可口可樂,佔可樂已發行股票的9.3%,這批股份的成本價不足13億(美元,下同),但截至去年底止,該批股票的市值已是172億元,即是說,股神投資可口可樂的回報,高達159億元!股神確實很喜歡可樂,除了買它的股票,做它的股東外,還身體力行,經常公開飲可樂!

別人恐懼時 要擇優而吸納

除了可樂之外,股神現時投資的股票中,第二和第三賺錢最多的股票是美國運通和富國銀行,前者替股神賺了113億元,而後者則賺了145億元。單是以上3隻股票,已為股神合共賺了417億元(兩年前我在本欄寫股神的文章時,這3隻股票只替股神賺了376億元,兩年間,這3隻股票的市值又升了一成一)!

姊妹們,妳們可能會笑,股神為甚麼不怕跌市?很簡單,因為股神大部分持有的股票,都已賺了很多,就算股價跌一兩成,也不會蝕入肉,所以,跌市時他可以很冷靜!

這種說法不無道理,但問題是,我們怎樣可讓自己提升至這個境界呢?我只能給大家一些心得,那就是不要在人人都想買股票時去買股票,而是在人人都不想買股票時才去買股票,而且,應該選擇最優質的股票才去買,那才有機會去到股神的境界!

tong_lydia223@yahoo.com.au

撰文: 唐德玲 作者從事理財策劃工作逾十年,並擁有認可財務策劃師資格。
欄名: 女人筆金心