【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

繪本戲劇教育 傳遞生命信息

發佈時間: 2016/05/13

現今大人往往過早要訓練孩童變成樣樣皆能的精英孩子,卻忽略了他們內心需用時間灌溉,才可以長大茁壯。有幼稚園用三年時間推動生命教育,讓老師成為導演及編劇,把故事帶進課室,與幼兒互動,實踐兩年來,孩子間的體諒和關懷都在提高。

浸信會培理幼稚園在農曆年前針對生命教育中「人與他人」的課題,請到香港偶影藝術中心在校內演出《香港故事》,45分鐘的話劇以四種戲偶表達香港由漁村進展到今天的歷史,學生們邀請了祖父母輩觀看,並藉此了解祖父母的童年娛樂,包括皮影戲、猴子街頭表演等。

健康自我形象

該校宗教主任蔡海鶯謂,幼稚園三年前已引入繪本戲劇教育。「學校的生命教育活動會邀請家長參與,也會有生命教育工作紙,讓大人也可以體驗自己的獨特性和價值。現今家長怕孩子輸,會提早要求小朋友接受大量培訓,然而基督教理念主張小朋友有健康自我形象,先要認識自己是誰,才會發展出生命其他的能力;故學校每年會設計四至五場生命教育劇,並環繞四大範疇:人與宇宙、自己、環境和他人,建立孩子這份內在的能力。」

她謂幼稚園三年前向台灣生命教育專家取經,引入繪本戲劇教學,同時培訓教師當導演、編劇及演員,採用繪本故事,入課室與孩子互動,有老師更曾把班房上的情景改編,變成戲劇演出。

被動變有主見

近年學校構思了不同的生命教育體驗,包括請飼養烏龜的爸爸帶動物回來教授護龜之道;利用戶外空間建立小花園,請了一位退休種植專家義務主持農莊工作坊,教授小朋友照顧植物。「曾請過懷孕媽咪回校分享,並讓學生將頭挨近這位媽咪肚上,細聽胎兒的聲音和感受他的動作。孩子出生後,學生透過照片去追蹤其成長,當家長抱了嬰兒來校,有小朋友見到很感動,這是用圖書沒法達到的效果。」

撰文:胡麗珊

攝影:湯炳強

部分圖片:受訪者提供

編輯:劉淑雲

設計:梁政敏