【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

即席寵物寫生 提升觀察能力

發佈時間: 2016/04/29

童書都說動物是孩子的好朋友,但原來現實中小朋友接觸動物的機會並不多。有位處鬧市中的畫室,嘗試把不同種類的寵物帶入教室,讓孩子近距離接觸,鼓勵他們透過提問、觀察及為動物寫生的過程,加深對小動物的認識。

Artistic Kiddies導師Wain Wang(偉哥哥)不時會帶小朋友到農場寫生,卻發現很多小朋友都會害怕小動物,對牠們的認識也很少。他自小飼養不同種類動物,因而興起把家中動物帶回課堂與孩子分享。

由抗拒到喜愛

偉哥哥指小朋友對未曾接觸過的動物,最初會感害怕,但導師會讓小朋友觀察動物的外表,再講解其特徵、生活習性、飼養方法等,到課堂結束時,小朋友會由抗拒轉而喜愛,甚至會想把小動物帶回家。「小朋友畫兔仔,都會認定毛是白色、眼睛是紅色,當看到真的兔仔,才知道還有很多其他的可能性。」他笑言孩子們甚至以為小刺蝟的尖刺會飛出來攻擊別人,原因往往是家長由童書中灌輸。「其實刺蝟的尖刺只像牙籤,孩子也可觸摸。」

課堂開始時,導師先讓小朋友猜當天要畫甚麼小動物,再讓孩子一邊觀察或觸摸,一邊繪畫。「課堂不着重孩子的作品畫得靚,也不要求他們跟着導師畫;反而導師會不斷提問,如動物某一部分的特徵及顏色如何?頭上花紋像甚麼?由頭到腳慢慢講解,孩子在答問過程中會加深印象及記憶,對外形的描畫及用色技巧自然掌握得到。」

視藝課重構圖

偉哥哥自言畫室的視藝課着重培養學生觀察力,「不少家長很重視課堂內素描的比重,卻以為素描只局限鉛筆畫,其實素描是要把看到的實物描畫出來,可以用彩色鉛筆、水彩或毛筆,訓練同學的觀察力才最重要。」他說現今小朋友看事物不夠徹底,往往習慣由別人告訴他們這一步怎樣畫、下一步用甚麼顏色,因而更希望訓練學生能反過來告訴導師,下一步會怎樣做,畫作的位置布局、結構會如何。

課堂上偉哥哥不時會詢問學生「這幅畫想怎樣畫?」要求他們先口述一次,多花時間與導師傾談討論。「創作一幅作品就像作文一樣,先有主題再思考內容,然後考慮取材去構成一幅畫,因此會與同學逐一拆解、起草稿再檢討,導師會從旁輔導,並鼓勵同學能有自己的風格。」他強調對視藝有興趣的同學,愈早學習愈好,因打好根基很重要。

撰文:郭子臻

部分圖片:受訪者提供

編輯:劉淑雲、余敏

設計:梁政敏