【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

有商有量 互信包容

發佈時間: 2016/04/29

從事服務行業多年,發現西方人比較熱情,遇到好的服務,他們會毫不吝嗇予以口頭及書面讚賞,確保服務員的工作得到認同。相比之下,東方人較為含蓄,正所謂「少鬧大幫忙」,要贏得他們口頭讚賞已不容易,要他們寫信讚賞就更難。公共事業機構尤其困難,因為服務好是理所當然的,稍有差池一定會投訴。

最近公司舉行「優越讚譽獎」頒獎活動,由客戶諮詢委員會選出2015年度傑出客戶服務個案,並邀得個案的當事人現身說法,鼓勵及表揚前綫員工,實在難能可貴。

仍記得2011年花園街排檔大火的不幸事件。事發後,政府急謀對策推出排檔重建計劃,牽涉全港43個排檔區。據食物環境衞生署統籌主管及花園街販商協會主席憶述,幸得中電配合,以電能專業向販商講解新設施的設計,大家有商有量,才得以用無縫整合的方式,在非常短的時間內,分階段將檔攤遷移安裝電力。

中電同事的熱誠及專業知識,為每個檔攤安裝獨立電錶,優化電力系統,令販商對於政府推動此計劃增加了信心。政府與販商有了互信,就有包容,計劃就得以順利進行。這個項目的成功推進亦成為其他排檔區的規格,短短一年多已完成12個排檔區的改裝工程。

在很多民生事務中,有了這份互信包容的精神,必定能夠惠及社區,讓市民得益。

撰文: 莊偉茵 中華電力有限公司企業發展總裁
欄名: 亦莊亦閒