【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

放鬆一點

發佈時間: 2016/04/22

4月13日星期三,跟平日一樣,早上六時多起床,正在考慮是否出門去花墟散步晨運,只見天色突變灰暗,形同晚上一樣。天文台發出黃雨警告,暴雨隨即降臨,適逢繁忙時間,交通混亂,不少人上學上班受阻。

社交網站上有家長抱怨天文台及教育局沒有考慮學生安全,改發紅雨警告或作出停課安排。即使天文台已解釋,因為雨帶移動快及並未達到廣泛地區下雨的準則,所以毋須改發更高警號,依然有人認為天文台制度僵化而欠缺人性化的考慮。

但假如真的宣布停課,又會否引來其他沒有受大雨影響的家長投訴呢?如果天文台的系統做到分區警報制度,學校可以分區停課,又會否衍生新的社會問題?

另一邊廂,一幅消防員抱着小學生離開水浸街道的相片在網上瘋傳,獲得無數讚賞,被視為人間有情的表表者。當然亦有網民批評港孩不能承受風雨,是嬌生慣養的後遺症,最終要勞動消防員在網頁上現身解畫,還懇請大家對其他工作崗位的人予以鼓勵。他結尾一句「放鬆一點吧香港人!」簡直是神來之筆,一語道出今天香港的問題。

其實在惡劣天氣情況下,學生上課與否,家長可以自己決定,相信學校會酌情處理。正如廣告所說:「辦法總比問題多」,大家放鬆一點點吧!

撰文: 莊偉茵 中華電力有限公司企業發展總裁
欄名: 亦莊亦閒