Do it subtly

2016/04/20

幫人一定是好事?事實上,你樂於幫人,別人也不一定想你幫忙。幫人有時也需要非常世故的技巧,巧妙地做(do it subtly),讓人樂於接受。

Subtly是副詞(adverb),可以轉換其字尾改變詞性:subtlety是名詞(noun)、subtle是形容詞(adjective)。

Subtle解「不易察覺、隱約、微妙的」。例如,This cake has a subtle vanilla flavor.(這蛋糕有隱約的雲呢拿味。)He's been dropping subtle hints about his proposal.(他一直隱約暗示求婚。)

Subtle可以引伸指「敏銳的」。如果連非常微細的東西也能察覺和分辨到,這個人想必非常細心、敏銳。例句:The poet has a subtle insight into romantic relationships.(那位詩人對愛情具有敏銳的洞察力。)A career in law requires a subtle mind.(法律職業需要敏銳的頭腦。)

Subtle還可以引伸解「精巧、巧妙的」,做事有技巧、聰明,尤其指利用巧妙但間接的方法達成的。例句:The subtle use of lighting and music in the drama helps to effectively convey the characters' emotion.(在戲劇裏巧妙地運用燈光和音樂,有效幫助傳達人物的情感。)

撰文: Ally 最漂亮英文專業老師
欄名: WordDiscovery

更多實用生活貼士,讚好晴報 Facebook 專頁

更多內容

英回港報大學 宜詳列學習經歷

親子/教育
2018/09/19

媽媽身教 孩子懂得珍惜

親子/教育
2018/09/19