【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

石油大戰背後的盤算

發佈時間: 2016/04/19

多哈凍產協議不果,反而帶了個燃燒彈出來?不是,多哈凍產協議流產,市場有預期,但有另一個燃燒彈就少人談。

據《FX168》網站報道,上周日,大約18個國家,包括非OPEC產油國的俄羅斯在內,在卡塔爾首都多哈聚會。外界原本預期這次會議能通過一項協議,把產量穩定在1月的水平直到2016年10月。該協議自2月以來就在醞釀之中,但OPEC頭號成員國沙特表示,希望所有OPEC成員國都參加凍產協議,包括缺席此次談判的伊朗。

伊朗一直拒絕凍產,希望在制裁結束後奪回市場份額。與會者對公布的措辭進行了五個小時的激烈爭論—包括沙特與俄羅斯之間,之後各方代表與部長們宣布未達成協議—預期中的「多哈限產協議」也正式宣告暫時流產。

各方均有分歧 油價再遭受重創

未能達全球協議,直接在國際油市引發一場血案,「噩耗」傳來,交投最活躍的美國WTI 6月原油期貨跌至38美元一檔,5月期貨則跌至37美元。

Natixis石油分析師Abhishek Deshpande表示:「今天沒有協議,市場對OPEC達成合理供應平衡協議能力的信心,可能消退,而這肯定利空油市。油價上漲部分是因對達成協議有期待。」

Deshpande表示:「沒有協議,市場平衡的可能性如今被推遲至2017年中。我們預期未來一周將不少投機客退出。」他並稱,油價可能跌至接近每桶30美元。

與此同時,商品貨幣也遭遇重創,澳元、加元跌,風險厭惡情緒升溫致日圓續升。

風險偏好的情緒遭遇重創也自然而然地波及股市,道瓊斯工業平均指數期貨調低了100個點左右。

在多哈會議前,外界原本預期這次會議能通過一項協議,把產量穩定在1月的水平上直到2016年10月。故油價見升。

OPEC實際上的領導者—沙特當天向與會者表示,希望所有OPEC成員國都參加凍產協議,包括缺席此次談判的伊朗。而伊朗此前一直拒絕凍產,希望在制裁結束後奪回市場份額。

伊朗拒絕凍產 望奪回市場份額

俄羅斯能源部長諾瓦克(Alexander Novak)稱沙特的要求「不合理」,並表示自己到多哈前原本認為各方將簽署協議而不會產生爭論,但實際情況令其失望。

諾瓦克表示,俄羅斯不會關閉達成協議的大門,但暫時不會控制產量。

沙特威脅稱如果不能達成凍產協議,將大幅提高產量。

數位OPEC消息人士稱,若伊朗同意在6月2日OPEC的下次會議上加入凍產協議,與非OPEC產油國間的談判可能會恢復。

多哈會議暫要按下下表,等市場反應。但另個美國與沙特間的一個大衝突正在醞釀中,Adel al-Jubrie,沙特外相上月到訪華盛頓,跟美國的國會議員會講:如果美國國會通過個法案,要沙特為2001年911事件負上責任的話,沙特將會被迫在沙特在美資產有被凍結危機前,全數沽清,這包括逾7,500億美元的國債和其他眾多的在美資產。

白宮今時努力游說國會,不要立該法,美總統奧巴馬於今周三,會到沙特首都Riyadh跟沙特King Salman商談,成效如何,外人不易知。

恐襲索償成功 沙特將沽美資產

911中遇難家屬正多方透過法律程序,以沙特協助恐怖分子為由,向沙特索償,如果有一筆成功的話,大家諗都諗到沙特定會將美資產沽到開巷。今時沙特是得令於一條1976年的法例,謂外國政府可免受美國法庭檢控,而今時國會所欲通過的法例是,如該外國政府涉支持恐怖活動,就不受該1976年的法例所保護。哎!美國的律師是厲害的,美國的司法部門認真執行起來也是厲害的,911事件後,美國司法部一下子凍結了逾6,000個在美國銀行體系內,叫「拉登」的戶,不過「拉登」這個名字,一如英國人叫「John」一樣,普遍之極。這個沙特可被檢控的可能性,你認為有多少?

撰文: 石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管、電台財經節目主持人
欄名: 政•經•頑石不低頭