【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

不吃肉要多吃豆

發佈時間: 2016/03/08

(續昨)腸道中的毒素主要來源自含蛋白質的食物,這樣的話,是否不吃含蛋白質食物就可以解決問題?

如果人體沒有蛋白質就沒有生命。蛋白質又分為完全蛋白質和不完全蛋白質,富含必需氨基酸。品質優良的蛋白質統稱完全蛋白質,如奶、蛋、魚、肉類等屬於完全蛋白質,植物中的鷹嘴豆與黃豆亦含有完全蛋白質。缺乏必需氨基酸或含量很少的蛋白質,稱不完全蛋白質,如穀、麥類、玉米所含的蛋白質和動物皮骨中的明膠等。

完全素食的人,腸道中的毒素會相對少,但必須每天吃各種豆類,譬如雜豆飯、雜豆粥,缺乏蛋白質的人身體不會好,永遠處於亞健康狀態。

蛋白質在胃液消化酶作用下,初步水解,在小腸中完成整個消化吸收過程,當腸道不健康或者老化,胃液消化酶的分量和濃度減少,整體健康便會日漸衰退。

蛋白質如果攝取過量的話,也會在體內轉化成脂肪,造成脂肪堆積,也造成毒素,這是現代人的通病,排毒成為必須的舉措。不久前我介紹的山竹汁含有氧雜蔥酮(Xanthones),針對便秘和腹瀉這兩種完全不同的徵狀都有效果,是很特殊的現象。

現在介紹的木瓜素含有Papain,針對性地分解和消化蛋白質,不僅可分解蛋白質、糖類,更可以分解脂肪,通過分解脂肪能去除贅肉,縮小肥大細胞,促進新陳代謝,及時把多餘脂肪排出體外。同時優良的木瓜素能消化蛋白質,有利於人體消化和吸收。脂肪容易堆積在下半身,木瓜素讓腹部多餘的脂肪慢慢消失,令身材變得苗條起來。(未完)

撰文: 嚴浩 導演,暢銷書作家,養生達人 Facebook專頁:嚴浩生活
欄名: 嚴浩 LIKE!