【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

改善大腦秘方

發佈時間: 2016/08/19

(續昨)我曾引用美國名醫Dr.Oz的說法:食物是供應養分的重要來源,一邊吃垃圾食物一邊還要健康是妄想。其中一種對大腦最重要的營養是奧米加3脂肪酸,不僅能夠增強神經元傳遞信息的功能,有益血管健康,還能幫助已經有認知障礙的人士延緩退化的速度。

Dr.Oz和另一位醫生寫的書《You: Staying Young》建議:每周應攝入13安士(約364克)魚肉,或每天食用一安士(約28克)核桃,或每天食用兩克魚油,又或在膳食中加入亞麻籽油和富含DHA的藻類食物。多吃蔬菜,尤其是新鮮的蔬菜沙律,不要加超市買來的醬汁。在幫助延緩腦退化的研究中,蔬菜的效果比水果好,有研究顯示,如果一天攝入兩份或更多的沙律(一份約為75克沙律常用的蔬菜),發生腦退化的風險在六年之內會減少35%!

中國人不是個個適宜吃生冷沙律,我的方法是,把不同顏色的沙律葉、燈籠椒、紅蘿蔔、青瓜、芹菜、香葉等徹底洗乾淨以後,切成小粒粒,加麻油或者椰子油、橄欖油,以海鹽、黑胡椒、蘋果醋或醬油適量調味拌勻,或加點切碎果仁或乾果,就可以大大改善口感和味道;如果怕寒,可加一點薑蓉。

抗自由基方面,需要借助營養補充劑,根據美國名醫Dr. Mercola的針對性意見,預防和改善腦退化、柏金遜症等疾病,需要維他命B雜、鎂、維他命D、磷蝦油、藍莓、椰子油、蝦紅素、銀杏等。也可能需要排除身體中的重金屬,譬如水銀、鋁,前者可能來自補牙、海鮮,後者可能來自日常生活中用的器皿、除汗劑和疫苗。這些營養補充劑可能都需要服用,也可能需要先排毒,但每一個人的身體不一樣,建議先做個生物共振測試比較放心。(未完)

撰文: 嚴浩 導演,暢銷書作家,養生達人 Facebook專頁:嚴浩生活
欄名: 嚴浩 LIKE!