【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

美國通脹 要看中國因素

發佈時間: 2016/08/23

最近市場又再吹起加息與否的爭論,並且期待聯儲局主席耶倫在Jackson Hole年會上能指明方向。事實上,由於美國在11月會有總統大選,如9月不加則應要到12月才有機會再加息。

今次加息的爭論點除了就業,另一點就是思源昨日提到的通脹。通脹除了受油價影響,另一個不能忽視因素是中國經濟。

由於中國是世界工廠,雖然角色近年有所沒落,但仍佔有重要影響力,中國對原材料的需求會牽動動全球資源價格,中國製造業的出廠價也會影響商品價格,所以中國因素在全球通脹及通縮影響力不可忽視。

思源上周提過煤炭股及鋼材股有調整壓力,暫時未見有明顯扭轉,但是供給側改革勢在必行,假如今次的任務不達標,相信日後所有提出的政治及經濟綱領都難獲重視。因此,煤炭股及鋼材股是應趁下跌吸納,但應小注。始終大家明白中國的政策是很難估,不宜押注過重注碼。

傳統上,價格變化是受供求關係影響,假設需求不變,供應減少,價格應會上升。但現實會有投機因素存在,由於大家都知如按計劃供應減少,所以有投機者或真正用家入定貨,一點都不奇,故價格升是很自然。近日有指,因煤價升得太急會影響政策,其實應做的是擠出投機泡沫,而非減低削產能力度,從而令價格搵到一個真正的市場供求平衡點。如改革失敗,商品價低迷,中國低通脹,美國要驚通脹失控猛加息?思源認為機會較低。

e-mail:hongshiyuen@gmail.com

Facebookpage︰www.facebook.com/hkmoneyclub

撰文: 康思源 財經傳媒人、擁有特許金融分析師(CFA)及認可財務策劃師(CFP)資格
欄名: 財智Money-Club