【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

克服長假後遺症 開學灌注正能量

發佈時間: 2016/09/01

長假過後,今天正式踏入新學期。小朋友由完全鬆弛進入常規生活,原來也會出現厭倦返學、懼怕功課、喜歡賴床等狀況。心理輔導者建議家長可從容面對孩子的長假後情緒,用多些包容及正面鼓勵的話語,等待小朋友恢復狀態。

愛麗絲輔導服務心理輔導馮秀瑛指,開學後是小朋友「長假後遺症」的高峰期,常有小朋友因焦慮而出現生理方面的不正常情況如便秘、失眠、噩夢、上堂打瞌睡等,在心理上也會出現焦慮、缺乏活力、易發怒及激動等。

小三升小四高危

她觀察到有些在責任感、自律能力及學習動機都較低的學童,往往需要較長時間去恢復。「一般大人不用子女做家務,但有趣是一些常做家務而非一味讀書的孩子,反而有不錯抗壓力,面對開學新老師和社交圈,能把家中建立的能力延伸到學校。」

她指出特別要注意升小一及由小三升小四的學童狀況。「小三升小四課程突然變深,學生在第一周已感受到,心情起伏會較大,一開學必定很多投訴。大人不要火上加油,當見到孩子應付不了應出手幫忙,功課太多太深也不要讓子女做到三更半夜,以免一開學便壓力過大,讓子女感到父母是一起打仗很重要。性格內斂的小朋友,平時不愛表達內心情緒,大人應多引導他們表達,開學後也宜多留意他們的情緒變化。」

認同孩子的不快

另外,小朋友的壓力也來自一些不肯定的因素。有些容易焦慮的小朋友,會想像出很多可能性:「例如幻想功課突然太多、不懂處理人際關係……」她表示家長若聽到小朋友說不願上學,千萬不要用激將法或否定孩子的情緒,只要認同及引導性地問:我見到你好似好擔心,擔心甚麼?也可着小朋友把心聲畫出來,及用故事書引導他說出焦慮。同時可以提醒小朋友:你一向都有返學,以前也遇過很多功課,那時你是如何解決的?讓小朋友自己去思考,到底自己怕甚麼?「上學第一、二星期最要注意是功課壓力,父母請放下高要求,多用包容和耐性陪伴和支援子女,切勿落井下石挑剔功課,或擦走功課要他重做。一般短暫的假期後遺症,只要父母有足夠陪同和開解,他們會在三周後自我復元。若孩子平時在學習和生活都有平衡,放假後也會很快適應。」

撰文:胡麗珊

攝影:車耀開

編輯:余敏

設計:K