【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

初戀啊,我依家要初戀!

發佈時間: 2016/09/05

傳說有一個古波斯國王喜歡吃葡萄,常把吃剩的葡萄收起來,更寫上「毒藥」兩字,以免遭人偷吃。一天,一位失寵多年的妃子欲尋短見,見了「毒藥」便一飲而下。但由於葡萄已發酵成酒,她不單沒有死,反而變得容光煥發。國王得知此事後召見妃子,被她的美貌再度打動,妃子也找回了失去了的愛情。

乘坐Silversea銀海郵輪,我到達新西蘭Picton港,附近的Marlborough是新西蘭產酒重地,七成葡萄酒都是產自該區。去酒莊試酒是郵輪最受歡迎的節目,稱為Marlborough Wine Trail。

我們參觀的是Forest Hill Vineyard,Forest家由1988年開始種植白葡萄sauvignon釀酒,葡萄架用鐵絲木架固定,下有絲網,防雀鳥偷食。因為新西蘭人工昂貴,所以七成葡萄由機器採摘,只有三成貴價葡萄由人手採摘。

然後去Forrest供應葡萄酒的Marborough Vintners Hotel試food and wine match。侍應奉上Sauvignon Blanc 2014,清甜而果香重,配酸酸的醋魚肉菠蘿Ceviche,以及甜粟米醬烤帶子。侍應認真介紹,此酒清新的感覺令新西蘭酒評家評其有「初戀的感覺」。

天涯何處無芳草,遠至新西蘭都有周星馳粉絲啊!手持這杯Sauvignon Blanc,我最想配的當然是「黯然銷魂飯」,大叫一聲:「錢我大把!我依家要初戀!初戀呀!」

(本欄逢周一刊登)

www.facebook.com/JamesHongAkio

撰文: 項明生 智傲集團CEO, 旅遊作家
欄名: 明日世界