【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

細路做拳佬 學八極拳練耐力

發佈時間: 2016/09/02

《城寨英雄》播畢,有不少豆丁仍在幻想自己是拳佬或刁蘭。其實戲內主要武功八極拳,可說是中國武術其中一種傳統拳法,跟太極拳以柔制剛不同,其特色為剛猛,紮實的力量相信多少也在戲內呈現。

八極拳源於河北滄州,前香港武術代表陳少傑本身於北京體育大學武術系畢業,主修八極拳。他指出,此拳法可說是眾拳法中最剛強。剛過的暑假他開班教兒童學八極拳,碰上電視劇熱潮,不斷有家長查詢課程。根據國家級考試制度,八極拳共分六段,若兒童入門學習一段約半年,完成整套武功需時約三年:「電視劇中分別有段家、朝家,當中有很多招式……其實八極拳創始人吳鐘師傅,傳說他跟少林寺高僧學武,當時亦有不同徒弟,因此分出很多家。」

下盤夠穩發勁

採訪過不少武術課程,今次學習八極拳的學生只耍幾個動作便見到很累的樣子,原來是八極拳特別講求力度,特別是下盤使勁,而每下出拳亦特別用力所致。陳少傑說:「學八極拳鍛練到孩子的平衡力、耐力,所以很快會覺得累,因為每一下動作也花全身氣力,先令下盤力量向下沉,這是內力,正如武俠小說所講的『千斤聚』;再出拳發勁,看似簡單的動作其實已用全身力氣。」而國際比賽中的套路僅需1分20秒,卻要用上多年功力,很快筋疲力盡。「那是在一分鐘內用盡全身力氣。」他補充,練耐力最難,是因為練習時就算怎累也要堅持,不可放鬆:「很多孩子做運動時,一覺累便鬆下來休息;不過練拳時就算多累,未到休息時間也要用意志堅持下去,完成所有動作,這就是練武的人『捱得苦』的原因。」

撰文、攝影:羅惠儀

編輯:余敏

設計:Simon