【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

信任崩壞

發佈時間: 2016/09/06

選舉前,有一宗聽起來很「爆」的新聞,原來投票站的票箱,乃由各個票站主任與眾多工作人員帶回家保管,長達數天,再於投票當日,工作人員各自帶回票站。

聽起來很「土炮」,簡直兒戲;重要選票,如貨倉雜物,搵地方順手擺住先。選舉事務處謂,一向如是,行之有效。

聽過局中人解釋,如此安排運送選票,有其道理:首先,不能在選舉日前幾天就把選票送到票站,因為票站都是學校或社區中心,無專人通宵看管;由工作人員帶回家,問題應不大,因為選票袋都有封印,若有人干擾,會留下痕迹,選票包裝與開封時亦有人監察;分票予選民時,每張都有紀錄,發出票數要與填好的選票數目相等,投票人數每小時公布。

即是說,要造假的話,需要票站內多人合謀,而且要在不同時段滲入假票,才有可能大規模造票。

票站內都是公務員,我們一向相信公務員,公正嚴明,謹守程序,中立無私……

問題是,真的嗎,我們還相信嗎?

過去,沒有太多人會懷疑公務員的不偏不倚;然而,是年選舉前,主要公務員團體,發表聲明批評拉布議員,支持各項大白象工程,語調與政府同出一轍;取消「港獨」參選人資格一事,政治任務落在理應保持中立的官員身上。公務員「不偏不倚」光環不穩,惹人懷疑,部分人開始質疑「選舉主任」、「票站主任」的誠信,有其理據。

人在做,天在看;往日建立的信譽,一點一點崩壞,我們,就見證着這時代的降臨。

(本欄逢周一、二刊登)

撰文: 區家麟 時空旅人,終身遊學
欄名: 風起幡動