【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

幼兒入學期 正向疏導情緒

發佈時間: 2016/09/07

幼兒入學期,對家長而言是頭等大事。家長會發現孩子不知不覺長大了,同時又擔心他能否獨自去面對新環境?要幫助孩子學習獨立自主,應先接納他們的情緒感受,包括可能出現的分離焦慮,了解孩子鬧情緒背後的原因,才可有效引導他們學習處理情緒。

幼兒的情緒相當敏感,也容易受到外在環境影響。活學坊課程總監Jenny Man指出,要協助幼兒順利度過首次離開爸爸媽媽上學的調適期,家長們先不要過分擔心,因大部分出現哭鬧情況的孩子,都是被送到學校的那一刻較失控,當幼稚園內活動展開,或與小朋友開始互動,孩子往往會忘記哭泣,到放學見到家長,才會又突然哭起來……而情況一般在一、兩星期內便會改善。

不必過份遏抑

很多家長都誤以為情緒是不好的東西,其實情緒除了憤怒、害怕、煩躁外,亦有愉快、充滿信心等表現。Jenny指出,家長對幼兒情緒常有不少誤解,容易會予以否定,「例如孩子跌倒哭泣,家長會安撫說『不用哭、沒事的!』這其實是否定了孩子的感覺,會遏抑其情緒及判斷能力,有可能導致他出現退縮及緊張表現。」

情緒沒有對與錯,家長認同孩子的情緒便可,「要是處理不好,影響嚴重的可延至成人階段。」她指出情緒問題有外向性及內向性,外向型的孩子情緒反應大,接納他的情緒並不是要任由他失控,也要讓孩子學懂自我調控;而內向型的孩子,家長當發現他悶悶不樂時,不要催迫他或問太多問題,可透過遊戲,讓幼兒說出或繪畫心中感受。

Jenny強調,三至六歲幼稚園階段的孩子,已開始明白自己的能力,也會嘗試到成功與失敗,要學習如何面對。此時若常制止孩子哭泣,他們會自覺那是錯誤行為,以後即使不開心也不會表達出來。

撰文:郭子臻

圖片:本報資料圖

編輯:余敏

設計:梁政敏