【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

回到金鐘

發佈時間: 2016/09/13

還記得,兩年前雨傘運動結束,很多參與者灰心失落,嘆息埋怨,謂運動「失敗」;從一開始,其實有多少人真的以為中央政府會收回成命,特區高官會跪低屈服?佔領者發出不肯認命的呼喚,那是一場守護尊嚴的吶喊;實質成效,難在一朝一夕,就看漣漪能持續多遠。

選舉完結,梁振英滿心歡喜地說,留意到有些明顯反對他連任的議員都落選,有如活在平衡時空。難道他看不到,雨傘運動餘波從未減退,捲了最少七名新人進議會。

羅冠聰所屬的香港眾志,背後有黃之鋒和當天學聯的骨幹,及大批雨傘運動的支持者;劉小麗當天穿梭佔領區搞民主教室,及後貫徹地區工作,接觸基層而為人所認識;社會福利界當選的邵家臻,是佔領期間金鐘大台「咪手」,維持佔領區的運作與溝通。傘運後冒起的青年新政,游蕙禎和梁頌恒入局。

直選票王朱凱迪,與爆冷勝出的建築測量都市規劃界姚松炎,擁有相似的背景,他們在雨傘運動後,積極連結公民社會,關注土地、房屋、規劃等問題,連繫社區,真正深耕細作。

兩年前運動完結之際,佔領區掛上We'll be back的標語。今天,他們回到金鐘了,歷史不會copy and paste,他們沒有回到金鐘的馬路上,而是金鐘的議事堂中。

也許,沒有開始,沒有終站,也沒所謂成功或失敗;這是一場永續的掙扎,在一浪接一浪,成敗喜悲的重重波濤中,每個人只能抬起頭來,把握每個機會,深呼吸一口自由空氣,嘗試艱苦踏前半步,那怕只是毫釐之進。

(本欄逢周一、二刊登)

撰文: 區家麟 時空旅人,終身遊學
欄名: 風起幡動