【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

華人欺負華人

發佈時間: 2016/04/08

在澳洲打華人僱主的工,時不時會聽到有人說賺取的薪金未達法定工資水平,或試工無糧出,可惜仍有工作假期的年輕人無奈接受,因人生路不熟。華人僱主知道工作假期的人需要維持收入才能有資金到處遊玩,有的僱主開工前講明首數小時工作是培訓之用,無薪的。

我做賣花女遇上華人僱主,工作範圍是整理每朝運送到店舖的鮮花,把花由亂糟糟的模樣弄得漂亮出售,幫玫瑰花去刺、換水、淋水及打理整間花店。開工前老闆傳了三張工作責任紙讓我熟讀,當中指明首六小時無薪,試用後如被取錄可獲時薪45港元。我純粹抱着學花藝的心態做了很短時間。

薪金被剝削的例子非冰山一角。未找到好工前,我曾馬死落地行,嘗試申請很多不同工作。走在墨爾本唐人街上,走遍九成餐館,每間唐人餐館都好像夾定口供般,請人時薪約50港元,較我曾做過的餐館為低。除了餐館之外,我又應徵卡拉OK店服務員,老闆都會要求員工以無薪試工幾小時。

請記得,澳洲法定最低時薪接近100港元﹗雖然每個城市的工資水平不一,亦不是每位華人老闆都如此刻薄,但大部分都將工作假期的人的工資與黑工看齊。所以,別以為人在異鄉遇到同鄉會互相幫忙,職場上一定是找外籍老闆較好,他們多會按法例付合法工資。如被欺壓要投訴,記錄清楚欠薪時期的工作細節,向澳洲平等工作監察署(Fair Work Ombudsman)求助。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 黃琳 前記者、自由撰稿人、澳洲工作假期過來人
欄名: 閃遊80後