【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

特朗普將上場 市場料首季較波動

發佈時間: 2017/01/10

自特朗普(Donald Trump)贏得美國總統選舉至今,市場對特朗普新政的期待甚高,美股大升,屢創新高。特朗普就職後,市場觀望其新政,分析師預期美股在首季將大幅波動。

美股首席策略師Adam Parker為首的摩根士丹利分析團隊上周發表報告表示,當特朗普宣誓就任美國總統,由11月開始的特朗普效應可能告一段落,預計企業盈利增長仍然缺乏動力,股市升幅過急過快,已經超買,相信企業未來兩年的業績增長已經反映在股價上,難以再有突破。

摩根資產管理多元資產組合基金經理Leon Goldfeld表示,美股不排除稍後出現「謠言時買入,變成事實時沽出」情況,出現獲利回吐,留意新一任總統任期4年,這是一個4年的投資故事,故此,倘見到調整,投資者宜作中長綫的買入部署。

滙豐私人銀行董事總經理兼投資策略亞洲區主管范卓雲表示,繼續看好美股,因預期特朗普的積極財政政策和減稅措施將直接惠及美國企業盈利表現,尤其是倚賴本土市場的中小型企業,加大基建支出將帶動工業和大宗商品板塊的增長。

特朗普主張放鬆金融、醫療、能源等行業的過度監管,將有利改善有關行業的經營環境。

范卓雲表示,特朗普政府若能落實通過降低調回利潤的稅率,鼓勵企業調回海外利潤,將為美國股市帶來新的動力,大量美國資金可能回流美國,這些資金可用作企業合併收購,使美國中小型企業受惠。

范卓雲說,觀乎特朗普政府可能推出簡化稅制、降低稅負、擴大基建開支、以及調降企業海外收入調回利潤的稅率至10%等激勵措施,預期美國GDP增長率可望從今年的1.6%加快至2017年的2.3%,美國將成為帶動發達經濟體明年增長的火車頭。

花旗集團預料,隨着經濟和營商環境改善,股市環境將會更好。特朗普的減稅政策或於今年第四季發揮作用,帶動美股全年盈利增長9%,預期今年底道指可升至21,000點,標普500指數升至2,425點,不過大選後美股已累積一定升幅,短綫整固後才可再上升。更多內容詳見周一隨《香港經濟日報》出刊的《投資理財周刊》「市場焦點」。