【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

意大利「艷遇」

發佈時間: 2016/03/01

愛意大利酒,愛她亳不吝嗇的嬌艷。

每次參加不同的意大利葡萄酒展,總有「艷遇」,總會碰上讓人心動兼愛不釋手的紅酒,不過,佔大部分是「驚喜」價目,每每由四位數字起跳。

年前,碰上了心儀的Value for Money之選:來自意大利中部Tuscany的Castello Banfi Summus 2003(零售價約HK$ 350)。愛她既有濃郁迷人的果香,亦有結構紮實的酒體,單寧足,酸度足,零失望。每隔一段時間,總會半箱半箱地入貨「守門口」,單飲獨酌或配襯至愛的beef cheek,都是一個讓人打從心底裏笑出來的開心選擇。

一直只知道有Banfi Red,紅得艷麗,最近在一個以Banfi為主角的Wine Dinner,才有機會一次過品嘗它的Sparkling及White,從Value for Money的角度,冇得輸:

1. NV Castello Banfi Tener Brut(參考價HK$ 120)

餐前氣泡酒,結合50%Chardonnay及50%Sauvignon Blanc,清爽簡單討好。

2. 2014 Castello Banfi San Angelo Pinot Grigio(參考價HK$ 160)

Typical的Pinot Grigio香氣,再加多一點mineral礦物味道。

3. 2012 Castello Banfi Chianti Classico (參考價HK$ 160)

酒體比我印象中的Chianti Classico圓潤一點,豐富一點。

4. 2009 Castello Banfi Brunello Di Montalcino(參考價HK$ 420)

Ready to drink,單寧順滑迷人,吸引得一口接一口地飲。一個字:香。

5. 2009 Castello Banfi Brunello Di Montalcino, Poggio Alle Mura(參考價HK$ 520)

較霸,較強,較複雜,餘韻細長,一個字:艷。

6. 2014 Rosa Regale(參考價HK$ 180)

微甜的Sparkling Red,一頓晚餐的完美句號。

撰文: 梁惠齡 業餘酒迷•邊學邊飲
欄名: 酒逢知己