【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Apple或推新系列iPhone Pro

發佈時間: 2016/03/03

自Tim Cook上台主政後,昔日Steve Jobs擇善固執的營運方針已漸漸褪色。以往一年一機的產品策略,現已逐步轉為「機海」戰術:繼傳聞將於三月發布的4吋小屏手機iPhone 5 SE後,最新創舉或許是推出新系列iPhone Pro。到底甚麼是iPhone Pro呢?著名Apple產品趨勢觀察員、凱基投顧分析師郭明錤表示,5.5吋大屏手機iPhone 7 Plus或會有兩個版本,主要區別在於機背相機是單鏡頭(Single-camera)抑或雙鏡頭(Dual-camera)。雙鏡頭的iPhone 7 Plus可能被命名為iPhone Pro。郭氏更估計,iPhone Pro將佔整體iPhone 7 Plus的兩成半至三成半銷量。

其實,郭明錤有此說法並非空穴來風。Apple去年收購了一家研發雙鏡頭技術的以色列科技公司LinX Computational Imaging Ltd.。據悉,採用LinX雙鏡頭技術的智能手機,可模擬出單反相機獨有的淺景深拍攝效果。除此以外,在雙鏡頭加持下,手機既可拍攝3D影像,更可攝製出3D實景地圖,令手機攝影的應用層面變得更廣泛。花旗證券去年已預測,今年開售的新iPhone將具備3D雙鏡頭功能,更估計到了2017年會有兩成智能手機採用雙鏡頭設計。

由是觀之,Tim Cook將雙鏡頭版iPhone 7 Plus劃分為一個全新系列,也可說是有根有據的舉措。推出iPad Pro時,Apple認為「Pro」有着「更加專業」的含義,所以新手機系列獲賜名iPhone Pro亦具有相同意思。有分析指,iPhone自2007年誕生以來,命名方式從未有大改變,今次毅然放棄數字,改用「Pro」來命名產品,可見Apple有意用英文名字來區分不同系列的產品。

假如上述消息屬實,今年iPhone產品綫將變成一開四:4吋屏幕iPhone 5 SE、4.7吋屏幕iPhone 7、5.5吋屏幕兼單鏡頭iPhone 7 Plus、以及5.5吋屏幕搭雙鏡頭iPhone Pro。昔日Samsung得以稱霸智能手機市場,全靠大屏手機和機海戰術兩度板斧。自Apple推出iPhone 6後,Samsung的大屏板斧經已被廢功;如果連機海戰術亦告失效,那麼其手機王國或會面臨土崩瓦解!

撰文: 紀逐流 在IT界打滾十多年、現為某大IT公司的高層。對當今科技市場形勢有自己的一套看法,做人處事不愛隨波逐流。
欄名: IT戰國誌