【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

分析需客觀 不能以偏概全

發佈時間: 2016/03/17

2016年2月中,網上報道:「美國氣象局GFS電腦預報,超級寒潮(低至攝氏零下6度)3月中可能襲港。」

2016年2月28日,英皇書院同學聚舊的時候,我向退休天文台台長李本瀅請教:「超級寒潮3月會否襲港?」李本瀅說:「變數太多,不能盡信。」內裏原因,李兄2月1日的網誌http://www.boon-ying-lee.blogspot.hk/已有詳細的分析,原文照錄如下:

「附錄:退休天文台台長李本瀅(2016年2月1日)網誌:

上星期嚴寒天氣襲港,出現了不少對天文台預測誤差的批評,主要原因是有海外的天氣模式已預報較低溫度。

在此要補充一些資料,供大家咀嚼。天文台除了運作自身的天氣模式外,每天還接收到海外不同天氣模式對香港及華南地區的天氣預報。所有這些天氣模式,每天均對隨後數天的天氣作預測(包括對跌至3度的那個星期天),有些模式每天更不止一次。

所以針對該嚴寒星期天的預報,總數不下數十甚至百多個,當中會包含較低及較高的溫度預測,甚至下雪的預測。當中,能準確預測3度的極端低溫的,會是寥寥可數。

在制定本地天氣預報時,預報員是會客觀考慮所有預報,程序上亦對這「一籃子」預報加權重(時間愈接近加權愈大,例如早前一天作出的預報會比早前兩天準確;個別模式歷來的表現,如歐洲中期天氣預測中心和日本氣象廳的模式預報,加權會比其他海外中心大;等等),最後再融入本地經驗而成(例如,夏天不時有天氣模式預測香港會出現38或40度,但因香港瀕海,天氣受較涼的海水調節,預報員會覺得如此高溫出現機會不高)。

總言之,預報員不會側重一兩個數據(如賽馬中挑選冷馬!),而罔顧其他。預測極端天氣仍存在一定難度,惟有在這方面繼續研究發展。」

總結:相對於浩瀚無際的宇宙,人類極其渺小。不論天氣預測,或圖表分析,都要保存敬畏的心情,客觀地分析,絕不能以偏概全。

免責聲明:以上分析,只供參考,投資買賣,必須審慎。

撰文: 許沂光 波浪理論大師、殿堂級圖表派分析專家
欄名: 投機智慧