【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

最危險的安全地

發佈時間: 2016/05/09

許多人都說今日香港的教育生病了,但患的是甚麼病?病成甚麼模樣?我想,沒多少人了解,也沒太多人深究。至於如何用藥?有無得醫?就更遙遠了。

遙遠的事,沒人肯做,沒人願意做,因為沒即時效果,不能用來寫banner說「成功爭取乜乜乜」。於是,一代一代燒下去的連環地雷,一直埋在中小學幼稚園。最安全的地方,今日已成了最危險的洗腦地。

最近我收到一張中學通識工作紙,內容是叫13、14歲的初中生去研究以下議題:

一、特首梁振英涉嫌向機管局施壓,把女兒遺留在禁區外的行李直接送入禁區;二、銅鑼灣書店的李波失蹤事件;三、立法會財委會代主席陳鑑林「剪布」,令196億高鐵追加撥款獲通過;四、由「學民思潮」到「香港眾志」。

我不加評論,也沒有按語,大家請從這四條題目,窺探今日香港青年在學校通識科獲得甚麼教育。

上周,網上流傳一段Youtube視頻,是清水灣道聖言中學內一個「學會合辦的愛國歌曲歌唱比賽」,參賽同學唱的歌,竟包括日本國歌《君之代》和日本軍國主義歌曲,台下老師同學還興奮地隨樂曲打拍子。

我同樣不加評論,不下按語,只引述著名博客「微塵」文章裏的一些史料:今天清水灣道彩雲邨到順利邨之間的山坡,從前有個墳場,1941年日軍偷襲香港時被殺的亡魂,大部分被埋葬於此,這墳場叫「七號墳場」。

原來被日軍屠殺的中國人就躺在腳下,踏着鮮血染過的土地,唱着日本皇軍的歌,孩子們、老師們,今天晚上你們能安睡否?

撰文: 屈穎妍 傳媒人、親子作家
欄名: 心筆在妍