【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

跟住炒乜?

發佈時間: 2016/10/11

上周五之前,不少投資者都謂要觀望美9月就業數據,如今望到了,職位增長15.6萬個,失業率升上5%。觀望後點炒呢?又或者再觀望乜?

筆者認為觀望每月的美就業數據,是很無聊的行為,所以今年來,筆者多是周四寫有關美就業的分析,周五早上見報,等周五晚美國公布,或周五日間寫定,周六見報,大家可以周五晚的實際公布來印證,提早一步寫,是因為投資者,是炒預期,到公布後,幾粒鐘至幾分鐘就炒完。公布已無大價值,此一如有誰會拿去年9月的就業數據來炒?

筆者本來想於上周六文談美9月就業數據的,但因為有英鎊閃崩,美9月就業數據自然就要讓路,那麼,9月就業數據有甚麼看點?基本無乜,只能印證美職位增長動力在減弱中。奇怪?歷史的就業數據告知大家這一事實。

美職位增長動力趨減

上周五前,市場上最多是估9月職位增長是17.5萬個,話是高於8月的增15.1萬個,公布則是︰9月職位增15.6萬個,8月上修訂至增16.7萬個,此即今年9月的職位增長15.6萬個(如果下月時不作上修訂的話),將會是增長低於8月的16.7萬個,低於3個月平均的23.2萬個,低於5年平均的21萬個。附圖尚未顯示出,是2016年迄今職位增長是月均18.1萬個,而2016年迄今的月均職位增長,是低過2015年的月均增長5萬個之多。不是人人都估9月就業職位增長達17.5萬個的,有家丹斯克銀行就估只增15萬個。

如我們看ADP Research Institute的私人機構職位增長圖,明顯地,2016年的私人企業職位增長額,是每月趨下。以上資料都是在上周五美9月職位公布前可知的。故除非上周五公布的9月職位增長是逾21萬以至25萬個,不然你叫耶倫怎能為這個低於5年、1年、3個月、上月的職位增長數,而大叫︰就業市場熾熱,要加息了?又如果,今年10、11、12月的美職位增長都在20萬個之下,美儲局一眾官員將如何打算?

市場近日興起了2017年美國經濟衰退之念,從經濟數據看,難看到,最多是怕就業職位增長放緩,使GDP增長壓在2%或之下,但一些非經濟數據又如何?

撇除特朗普當選,會使美股大跌外,英國硬脫歐後續,或其他使到環球金融市場不穩,又如何?今年1月後,儲局議息會後報告,將「要考慮環球金融市場」刪去,但最近的會後報告又引入這句,這代表甚麼?是美儲局嗅到了甚麼?

兩件事左右金融大局

另外有兩件事,是不用美儲局嗅到的,是美儲局明明白白應知道的。1.美國國會就政府預算未能達成一致,這可能導致美國政府在周內關門;2.美國國會(參議院和眾議院)推翻了奧巴馬對沙特政府訴訟法案的否決,如再妥協不了,沙特可能要拋售7,500億美債。

這兩件事都不是天方夜譚,都是在發酵中,發酵不好,你道世界金融市場會怎反應?明續。

撰文: 石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管、電台財經節目主持人
欄名: 政•經•頑石不低頭