【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

遇挫敗再衝刺 少年車手取佳績

發佈時間: 2016/10/11

Formula E香港電動方程式賽車前日結束,大收旺場。但原來本地沒有標準小型賽車場地,要成為專業賽車手要比普通人付出更多。13歲的余家寶(Dick)受父親影響愛上小型賽車,每星期須往內地接受正規訓練,更在不同賽事獲獎。

Dick從小愛車,因其父不時往深圳沙井標準場地賽車,受盡薰陶下,在六歲試駕小型賽車後,便央求父母讓他學車。他曾於2014年全中國少年A組獲得年度總冠軍,並於香港小型賽車錦標賽勇奪全場總冠軍,最佳戰績是今年在美國洛杉磯小型賽車分組賽事贏得第三名。

收斂脾氣

余父已有六年賽車經驗,亦見證着兒子在賽道上的成長:「他的個人性格、脾氣收斂不少,尤其開始玩賽車後從不扭計。正因為他太喜歡車,我常用來做條件,要他成績好才可以玩。」Dick笑道,賽車令他對工程有興趣。「當你達到某個水平,教練會想你試新事物,將現在你學到的技巧訓練得更細緻、更精準。像過車,有好多判斷都要正確,大約十歲已經要學識這點。」

八歲時曾經「炒車」,叫Dick難忘:「那次是普通練習,因為下雨,在一個中速彎,地很滑,我打圈衝出了草地。周圍有車手,見到我失控對方也打圈,架車便掠過我肩膀。我們停下來時,一起喊出來,始終大家都還小。那次很驚,大家都不想發生,但那時技術也不算好。」至於余父,則覺得車架有保護,不當是一回事。

現時Dick出外比賽屢獲佳績,內地欣賞他的成績欲全資贊助。不過余先生跟Dick則想用香港名義出賽,雖然香港的資助只有三分一。「我們想拿起香港的區旗,代表香港。」

撰文、部分攝影:羅惠儀

編輯:余敏

設計:梁政敏