【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

樹木是精神食糧

發佈時間: 2016/10/13

忘記了從何時開始愛上樹木,吸引我的是每一棵樹都是獨一無二的,好有個性,好有生命力。在香港好難看到大樹,我曾住在黃泥涌道多年,在炎夏裏,我仍好享受在樹陰下散步的日子。

不少老人家因為怕曬,喜歡天未光就外出到公園晨運。別以為晨早的空氣更清新,的確,當植物進行光合作用時,能吸收二氧化碳放出氧氣,所以植物可以淨化空氣。但日光強度不足的話,植物不能進行光合作用,因此植物只吸收氧氣放出二氧化碳,於是空氣中有較多二氧化碳,對人體無益。所以,未有充足日光或是在晚上就不要在樹林中活動,這一點要提醒身邊的老人家啊!

親近綠色植物總有一份安定、喜悅和滿足的感覺。但人們終日在混凝土的建築物中討生活,在電子虛幻世界中尋娛樂,親近大自然的機會已愈來愈少。早陣子,得知政府構思砍伐三千多棵樹來造就單車徑,感到太可惜。為了滿足一部分的單車愛好者而犧牲全香港人的精神食糧,每棵樹的成長需時,三千棵樹是香港人的共同財產啊!香港的天氣太悶熱,要種植更多樹木才對。

最近美國有科學研究進一步證實,樹木可促進人體健康,對我們的精神及感官世界有莫大裨益。我們毋須擁抱樹木,只要身處在樹木周圍已可提升專注力,又可抗抑鬱,孩童在植物及樹木的大自然環境中玩樂,可以有更好的心理發展。調查更指出,居住環境中有樹木的人,進食抗鬱劑的機會最低。

為了滿足自己對樹木的情意結,我的自家品牌的標記,以及每個產品的包裝盒設計,都是以不同形態的樹作核心。我更選擇了以樹作地標的卡梅爾作為我品牌總公司的基地,很高興能每天在樹林的擁抱下工作,期待我在此地能孕育出更多新思維,製造更完美的美容產品。

(本欄逢周四、五刊登)

撰文: 楊美儀 美國認證專業美學家、 HerbalGram創立人、大韓民國忠清北道榮譽大使
欄名: 緣來有美