【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

不要慣

發佈時間: 2016/10/17

有些事情不能習慣,有些人不能尊重。

說的是新一屆立法會主席梁君彥,以及一眾委員會的正副主席選舉過程。梁議員枉稱民意代表,直坐上主席一職,卻從未受過真正的選舉洗禮,四次任期,皆於工業界無對手的情況下自動當選,選舉表格所列政綱,只是簡單數行口號式字句。

梁議員有多代表業界亦是疑問,這一席位,只能代表一群畸形選舉制度下的受益者,卻能夠登堂入室,坐上尊崇的主席之位。

至於號稱愛國愛港而暗地裏持有英國護照,狼狽之相搞到上位大計幾乎「甩轆」,本人倒能體諒。當今之世,口是心非者多,商人唯利是圖就是美德,況且擁有外國國籍總能找到辯解,例如旅行方便、一時不小心、愛國可以同時愛兩個國之類,總有人相信,但是整個選舉過程,暴露了干預魔爪已無處不在,卻不能輕視。

立法會是監督政府的民意機構,主席選舉,無論如何詮釋,都是屬於特區份內事;事前建制派議員躍躍欲試者,最少有三個,卻在最後關頭被勸退,背後中聯辦黑手的影響力,西環契仔們甚至已不再諱言,「港人治港」就是如此日漸貶損。

再下來的其他委員會主席副主席人選,大部分已經給建制派議員包攬。建制派在全民參與的選舉中,只有四成選票,扭曲的制度下,卻得到近六成議席,搶奪了八成的委員會主席和副主席職位,操控了會議議程與進度。「尊貴」的議員?那些西裝骨骨的,多數不是,他們只能稱為次等的傀儡。

(本欄逢周一、二刊登)

撰文: 區家麟 時空旅人,終身遊學
欄名: 風起幡動