【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

蝸牛叔叔

發佈時間: 2016/10/18

早上,走過花園,在前面散步的伯伯突然彎腰、蹲下,小心翼翼地撿起路上一個大如半塊手掌的蝸牛,再走到旁邊的草叢,輕輕把蝸牛放下,放牠回家。

「你心地真好,是怕有人踩死蝸牛嗎?」我笑問。

「對呀,我每次見到蝸牛,都撿起來,把牠放回草叢。牠一旦爬出行人路,讓貪玩的人見到,一腳就踩死了。」他慨嘆。

樓下的花園小路,常有蝸牛,命運卻各有不同。運氣好者,迎面而來的路人會繞路走,或者遇到這位伯伯一般的善心人,把牠拿回草叢。但遇上心地不好的人——通常是頑皮的小孩,就會一腳踩死,粉身碎骨,留下一攤水汪汪、軟綿綿的屍骸。

蝸牛身處的地點,通常決定了牠的幸或不幸。若在住宅區的花園,較多中、老年居民,蝸牛通常比較幸運,人人繞路而行,或把牠放回草叢。再轉一個彎,上了學校前的必經之路,則是蝸牛屍體居多,動輒殼破肉爆,死狀可憐。

貪玩的人,通常年輕,不知天高地厚,遇神殺神,見佛殺佛,遇到蝸牛,更是為了好玩而一腳踩碎。年紀老了,知道生命的可貴,多一份好生之德,留蝸牛一條生路。路上的蝸牛,反映了歲月在人類心靈的痕迹,經歷了愈多,剩下光陰愈少,愈珍惜生命。

(本欄逢周二、四刊登)

撰文: 張宏艷 資深傳媒人、資深港媽
欄名: 每日驚艷