【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中亞地區的韓裔人

發佈時間: 2016/10/19

香港人追看韓劇,原來中亞地區的人也一樣追看韓劇,愛吃韓國菜。韓國的軟實力,似乎是無遠弗屆。但在中亞,其實住了不了韓裔人,或稱朝鮮人,他們的故事可能比韓劇更傳奇,只是又有誰知道?

1937年,史太林將蘇聯境內的朝鮮人驅逐至當時的日佔朝鮮,後來又懷疑朝鮮人可能暗中和日軍合作,於是將超過17萬名朝鮮人,再驅逐至蘇聯統治下的中亞偏遠地區,過着艱苦的日子,他們可說是史太林種族主義政策下的犧牲品。

不僅是朝鮮人,史太林還將其他族裔分散至中亞地區,目的就是要淡化該地區的主要民族色彩,以及潛藏的民族主義。哈薩克人經常以半開玩笑口吻說,多謝史太林,令到獨立後的哈薩克共有百多個族群,其中當然也包括了朝鮮人,到處可見的韓式餐廳大受當地人歡迎。

在中亞國家的蔬果市場裏,可以見到朝鮮人在賣韓式泡菜,他們正是被史太林放逐的朝鮮人後裔,他們不懂韓語,但仍弄得一手韓式好泡菜,皆因他們家裏仍是以韓式飲食為主。

他們的生活非常低調,亦不時有疑問:「何處是吾鄉?」他們帶着對身份的疑惑,苟存於中亞地區。

(本欄逢周三、五刊登)

撰文: 張翠容 香港電台第一台《藍地球》,逢周一至周五播出,為聽眾帶來世界不同類別知識。
欄名: 《藍地球》