【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

親子秋遊 志在培養興趣

發佈時間: 2016/10/21

又到秋遊季節,不少爸媽也愛與孩子一起出遊。康宏助理聯席董事林正宏跟太太不時會帶一對分別五歲和八歲的女兒郊遊,跟孩子同遊的樂趣,是他亦可以從女兒的眼光,好好欣賞大自然。

緣何要一對女兒涉足大自然?林正宏(Perseus)堅信是訓練堅毅個性的方式:大學時一次野外訓練,打風後在山上三日兩夜,行澗時遇上大水,舉步維艱。「那次經驗太深刻,是你無路走,只有堅持;因為你掉頭走,難過你向前行,所以你一定要堅持。」他一直運用「語言技巧」,令女兒就算再累也要堅持走下去:「你都行了三分二,還有三分一(路程),為甚麼不完成去到終點?我很想自己的孩子學到『襟捱』,就算我們不斷提醒自己不要給予太多物質,她們也太易容得到很多。」

行小澗睇瀑布

採訪當天,他特別帶記者去自己住的將軍澳區,由寶琳行至井欄樹那段小夏威夷徑依古道而行。個人步速最長一小時完成,而帶小朋友同行,個半小時也可,途中可見到小石澗和瀑布,沿途多是林蔭小路。小朋友不怕水,可試行澗,拍攝當天更見孩子在小溪捉魚仔。

多接觸大自然的小朋友是甚麼模樣?沿途發現大堆螞蟻搬蚯蚓屍體,兩位小朋友馬上蹲下來,看得津津有味。妹妹彥妤嚷着說太累走不動,Perseus不是抱,而是鼓勵她走下去。「除非她真的太累,也是抱一會兒,然後要她自己走。我覺得她們需要捱苦,況且又不算是甚麼苦呢!」

畢竟是小朋友,像妹妹的年齡體力或有不逮,行山後會說肌肉痛,Perseus盡量會引導她,多想想每次行山時好玩的地方:「像去到科大的草地,她們真的玩得好開心!我會提她們只想開心的事。」

過去曾跟女兒遇到小蛇,甚至大型的動物,孩子會覺得害怕。「她們能見到其實是好事,遇到蛇該如何處理?避開?這都是在城市沒機會見到的。」

行山再有百樣好處,對Perseus來說,並非帶任何學習目的,最終目的也只是想女兒可培養一種興趣而已。「背後再多原因也只是想她們好,如果不喜歡,根本沒有意思。所以,我們最想的也是她們開心。」

撰文、攝影:羅惠儀

部分照片:受訪者提供

編輯:余敏

設計:李明