【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

為女兒設計食物 媽媽廚房愛天然

發佈時間: 2016/11/02

媽媽是孩子的首位營養師,育有女兒的張太一向愛DIY,尤其愛研究原始美食。因女兒出生後曾患濕疹,令她更講究如何吃得健康。她為孩子一手一腳設計早餐和零食,家中早已丟掉微波爐,放置風乾機,方便弄天然果乾。

張太(Echo Wong)的囡囡快滿三歲,皮光肉滑,原來她剛出生時患過嚴重濕疹,媽媽首先戒掉了小麥。「小麥有Gluten,是濕疹致敏源之一。我們身邊太多食物有小麥,但其實只要花心思和時間,自製也是樂趣和享受。」她家中沒有任何包裝零食,與女兒外出時會帶備果乾,有時也會帶飯。囡囡的早餐配搭很多,這天便有番薯餅、腰果醬塗米餅、小番茄。她特別推崇番薯,笑謂是營養及方便的早餐之選:「時間趕便蒸番薯加隻蕉或秋葵。我也愛弄腰果醬,因為製法很簡單,而且好味,可以增加茶點的變化。」

Echo家中更買了一部風乾機,自製蔬果乾,一次可弄五層。記者拿了幾條金菇乾試吃,味道是出奇地鮮美。她笑言可以同時吃得健康又多元化。「我可以自己做零食,所有媽咪都可以。」

關注食物安全

媽媽是孩子首位營養師,大人的飲食習慣對他們影響很大。而在研究兒童餐單的過程中,她承認比婚前更關注食物安全。「我沒有全部戒吃小麥,只是盡量不吃。始終囡囡會與朋友出去玩,有朋友請她吃餅,便會尊重囡囡讓她自己做決定,但我相信教育了她哪些東西有益,方可讓她有選擇。另外我也在外國網站訂豉油、原糖、杞子乾等材料,保證無基因改造。講到食材安全,歐洲國家的標準是最高,可惜直接出售給亞洲用戶的歐洲網店不多。」

Echo囡囡今年返幼稚園,很開心學校容許她為孩子預備零食。「香港學校的食物教育太落後,有自家廚房、風乾機的幼稚園真的不多!除了要自己把關外,也希望學校能提高意識。」

撰文:胡麗珊

攝影:陳偉能

編輯:余敏

設計:K