【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

大陸影市近況

發佈時間: 2016/11/03

大陸影市疲弱,本來預計全年總收可超過500億人民幣,看來達標有點難度。暑假檔只得《盜墓筆記》一片過十億;國慶檔則全靠《湄公河行動》收11億穩住大市,再數下去,就要期待12月中開始的賀歲檔,其中兩大熱門是張藝謀的《長城》,還有王寶強自導自演的《大鬧天竺》,其他片,一致被看淡。

11月最被期許的影片是馮小剛的《我不是潘金蓮》以及李安的《比利.林恩的中場戰事》,李安新作更史無前例使用Real 3D支持高頻率60幀的放映技術,據知全中國只得北京、上海及廣州三地有可作配合的影院,票價據知高達288元人仔一張!至於香港,3D電影院是有,但卻似乎沒有太多適合這部片放映規格的戲院。《比利.林恩的中場戰事》在美國已試片,影評毀譽參半,最厲害的一句評語是:「It looked great, it was unwatchable。」不具備可看性,似乎是一句警號!

和李安玩內容又玩技術一樣,馮小剛新片《我不是潘金蓮》則大膽用圓形作畫面,不再是長方形,觀眾反應如何,真值得研究!但這兩部片票房會否大爆,似乎又有些難度了!

(本欄逢周二、四刊登)

撰文: 文雋 資深電影人
欄名: 2條半微博