【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

歐洲小黨帶來新氣候

發佈時間: 2016/11/04

近來歐洲不少小黨在選舉中取得亮麗成績,例如冰島的「海盜黨」在總共63席議會中得到的議席,由上屆的三席擴大到十席;另外,立陶宛政黨「農民與綠人聯盟」(LGPU),從只得一個議席躍升成為執政黨。

一直困擾立陶宛的其中一個議題是經濟問題,當地內部有薪金過低的情況,造成人才外流。而中間偏左的「農民與綠人聯盟」,選舉時政綱主打刺激經濟政策,希望藉此增加當地薪金,改善立陶宛人才流失的問題。這個策略是它可以在選舉中贏得議席的其中一個關鍵原因。

至於冰島出人意表的投票結果,則源於整個公民社會對政客的批判。冰島總理因為「巴拿馬文件」相關醜聞而失去支持,當時的執政黨所受壓力巨大,才會引發是次選舉。「海盜黨」主打的是直接民主和開放資訊,兩者正正是「巴拿馬文件」曝光後,最為公民社會批評的議題。「海盜黨」希望透過網上文化以及直接民主制度,挑戰傳統私有知識產權的概念,將被傳統視為精英資訊及精英科技的知識,在民間開放及保留。

這些政黨的崛起,是對近十年網絡世界出現的回應。它們的理念開始衝擊傳統精英政治,特別是傳統的代議式民主體制。以往的概念是,民眾藉由選舉選出代議士,並將一切事務交由代議士處理。但當民眾發現政客逐漸變得不可信時,自然會有聲音追求直接民主。然而,很多針對歐洲的研究顯示,歐洲國家的國民對歐盟未來發展方向沒有清晰概念,甚至對歐盟政策認識不深。在此情況下,這種訴諸民治的政黨,會在歐盟層面帶來甚麼衝擊?

這類議題型政黨,似乎比較激進或前衞。相對於歐盟講求共識和尋求中間立場的理念,這些激進左翼或激進民族主義的政黨,將會大幅影響歐盟的共識政治。

2017年,我們可以留意荷蘭及法國舉行的選舉。一旦某些議題型的政黨,或某些傳統稱為激進的政黨進入到政治框架時,我們就需要思考:這些國家中的激進政黨會否在選舉中得勢,從而令歐盟整個體制出現大轉向呢?

(本欄逢周五刊登)

撰文: 陳偉信 香港電台第一台《十萬八千里》,逢周六上午11時播出。新聞裏,有知識,60分鐘走遍世界。
欄名: 《十萬八千里》