【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

空姐媽媽撐 環保尿布透氣好

發佈時間: 2017/01/04

嬰幼兒每天最少用六至十片紙尿片,一天下來已把垃圾箱堆得滿滿。近年不同界別都講求低碳生活,環保布尿褲在歐美等地更是潮媽的選擇,因其垃圾量幾乎是零,且少接觸化學品,對寶寶健康更佳。

任職空姐的阿芝(Gisele)自兒子小毛(Marcus)滿月已開始使用環保尿褲,最初選用的美國品牌尿褲兩旁採啪鈕設計,尿布芯有四、五層夾棉,感覺較焗。其後在香港發現另一品牌,「尿布芯較薄,弄濕後會迅速吸至底層,貼着BB肌膚的表面較乾爽,整體也較輕,BB穿得舒服。」

節省金錢

Gisele笑言最初決定使用環保尿褲,只因其顏色及花紋吸引;其次才考慮到環保理由。「一般紙尿片普遍採用漂白及熒光劑,可能會影響幼童;加上紙尿片最終只能在堆填區分解,一條紙尿片最少需要150年,嚴重影響生態環境。」她建議新手媽媽可在寶寶出生第二個月開始使用,因滿月前媽媽較辛苦,剛出生時BB便便較稀,換片次數會很頻密。「試用時可先買半打,看看自己及BB是否適應;習慣後則可再多買半打,每天清洗的話,每個階段準備八至十條已夠。要是那天長時間不在家,可選擇即棄式片芯。」

Marcus現時每天約用七至八片片芯,Gisele會先沖洗、用刷刷一刷或搓洗一下再浸泡,然後一次過放入洗衣機清洗。「長遠來說較紙尿片便宜很多,最重要是自己用得開心,家人也支持。城市人太習慣使用即棄式物品,其實成年人內衣褲都是布料做的,也不會使用即棄產品吧!」

撰文︰李越樺

攝影:程志遠

編輯:余敏

設計:梁政敏