【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

2017年前海發展方向

發佈時間: 2017/01/05

前海管理局早前舉行了務虛會,目的是分析研判經濟形勢,籌劃前海蛇口自貿片區2017年的發展思路和工作重點。2016年是前海的全面提升年,累計推出制度創新成果超過200項。其中2016年推出98項制度創新成果,36項全國領先或首創,23項納入全省複製推廣;開業運作的企業超過4.3萬家,前三季度企業增加值突破千億元,滙豐、港交所、恒生等已經進駐,片區註冊港資企業超過4,000家。

前海蛇口自貿片區管委會主任田夫指出,在2017年,前海要創新發布重大的指數與白皮書,以引領整個片區跨越式創新發展,當中包括要發布貿易便利化、金融以及法治環境這三大指數,展現前海在自貿區貿易便利化、現代服務業創新及深港合作。

在創新創意合作方面,前海管理局杜鵬局長指出片區亦會將加快落實前海深港文化創意設計平台及積極探索香港中小企業參與前海開發建設的新途徑。前海將進一步推進金融安全區建設。推動傳統金融行業創新、財富管理中心建設和多層次資本市場體系建設,引導互聯網金融規範發展,推動金融科技的集聚創新,並加強金融與實體經濟的融合。另外,前海的智慧辦亦有意引入香港的電子證書的用於區內企業註冊登記上,有意進駐前海的香港企業不妨留意一下。

(本欄隔周四刊登)

撰文: 洪為民 前海管理局香港事物首席聯絡官 Facebook專頁:前海在香港
欄名: 前海新知