【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

擔心少吃肉營養不足……

發佈時間: 2017/01/05

(續昨)如果擔心減少吃肉類後,莧菜籽與藜麥又吃得不夠,變成蛋白質不足,還可以在兩餐之間吃奇亞籽。

根據百度的資料:「奇亞籽含豐富蛋白質,含量比大豆更高,是純牛奶蛋白含量的五倍。尤其是奇亞籽中的蛋白質是含有全套20種氨基酸的完整優質蛋白(與莧菜籽相同),在植物類的蛋白載體中非常罕見。自古以來它被用作戰士和運動員增強免疫力的高能食物。」

有關奇亞籽(Chia Seed)的報道我也曾經分享過:「奇亞籽富含蛋白質、纖維和大量奧米加3脂肪酸,還有豐富維他命及鈣、磷、鎂、錳等礦物質,抗氧化性非常卓越,甚至超越新鮮的藍莓。研究發現,由於脂肪酸含量多,服用兩湯匙奇亞籽已可大大減少血糖升高的幅度。有多項報告皆顯示,經常食用奇亞籽可以減低血糖以及三酸甘油脂(血脂),令血液稀釋並且減低炎症。」

這也是一種新興的超級食物,按照個人的需要和個子的大小,一天吃一到兩湯匙,有減肥作用,不含小麥麩質(gluten),毋須烹煮便可直接食用,但不要乾吃,因會引起吞嚥困難,可放在加了蜂蜜的水或果汁中浸泡至少十分鐘後喝掉。有些資料認為,浸泡的時間長一些會更有利於身體吸收營養。

我們家把奇亞籽用水泡浸以後加入適量的蜂蜜和花粉,用水瓶裝好帶在身邊,隨時代替水喝,在兩餐中間又餓又累的時候有神奇充飢提神作用,這是我自己的經驗,奇亞籽中的豐富纖維與營養真的起作用。

「無餓減肥法」的食物差不多都講齊了,很快要講方法。(昨天文章中的「麵筋」應該是小麥麩質,種子類穀物中的「雜質」應該是草酸,特此補充。)(未完)

撰文: 嚴浩 導演,暢銷書作家,養生達人 Facebook專頁:嚴浩生活
欄名: 嚴浩 LIKE!