【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

西柚汁送藥 隨時奪命

發佈時間: 2017/01/13

大部分人都知道,服藥最好是用水來配服,但仍有不少人貪方便,隨手拿起擺在桌上的飲品來服藥。有藥劑師提醒,部分抗排斥藥和血壓藥千萬不能配以西柚汁來服食,亦不能同時食用西柚和沙田柚,否則有機會導致血壓升高或降低,嚴重者或有生命危險。

常有人提醒不能以咖啡或茶來服藥,但最危險原來是西柚汁。香港藥學服務基金管理委員會成員、藥劑師蘇曜華表示,抗排斥藥環孢素、及血壓藥硝苯地平(Nifedipine),均是主要靠腸內的一種酵素分解,而西柚汁亦是由同一種酵素分解,若服藥時同時服食西柚、沙田柚或西柚汁,部分酵素會被用作分解西柚汁,而減低對藥物的分解。

礙藥物分解 血壓升或跌不停

他指:「服食環孢素後,血壓容易升高,如果沒足夠酵素來分解環孢素,則血壓容易一直升高,對人體或有危險。硝苯地平是用作降血壓,若沒有足夠酵素來分解體內的硝苯地平,血壓可能會持續下跌,導致頭暈。」他提醒,服用環孢素和硝苯地平前後4小時,需避免食用西柚、沙田柚或西柚汁。

蘇曜華又指,吃鈣片時也不要飲汽水,「因鈣會與汽水中的磷酸結合,令藥物中的鈣分量減少。」至於咖啡、茶、牛奶為何不適合用作送藥?蘇表示,這些飲品屬鹼性,一般藥物設計是適合在胃酸的酸性環境下釋放,若用鹼性飲品來服藥,有機會影響藥物釋放,「雖然飲小量沒太大影響,但最好還是用水來服藥。」

現時不少中藥都轉為沖劑,服用時又否須注意之處?東華三院中醫師董冰洁指,中藥沖劑需完全溶解,故需使用攝氏85度以上的水沖泡,每次用250至300毫升水沖調,如中藥含有貝殼類藥材,例如牡蠣,會特別難溶解,故應加熱水後,再焗3至5分鐘,確保藥材完全溶解。

記者:畢嘉敏

欄名: Healthy Life