【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

電視撈飯,一去不返

發佈時間: 2017/01/18

小時候,很多家庭都會在晚飯的時候,開着電視機用電視撈飯。家父認為晚飯是一家人溝通的時間,所以嚴禁食飯的時候看電視。到我成為人父之後,我也認為吃飯時家人應該多溝通,但我已經不用禁止孩子開電視,因為他們無論吃飯不吃飯,也不會開電視機。

我現在的家規是,禁止帶着手機去飯桌,沒有手機的干擾,我們才可以專心吃飯和溝通。家中已經沒有人關心香港有多少個電視台,在播放甚麼節目。家中沒有Wi-Fi,可能比香港沒有電視台的打擊更大。

如果香港早一點開放電視市場的話,也許不會在缺乏競爭下,令電視製作的質素每況愈下。在互聯網的衝擊下,港劇已經輸給了韓劇、美劇、日劇甚至內地的劇集。有免費電視的經營者說,希望讓「電視撈飯」重臨香港,無論理想有多遠大,這已經是一去不復返了。

我們一家四口的電視口味都不一樣,要找一套大家都願意追的電視劇,可能比去旅行的時候,找一個全家人都喜歡的活動更難。在多屏幕的競爭下,要找個人化的出路也更容易。

電視經營者,與其希望電視撈飯的年代重臨,不如努力製作節目,令觀眾無論在甚麼屏幕,都能找到適合自己口味的節目。

(本欄逢周三、五刊登)

撰文: 曾錦強 廣告企管人
欄名: 人間有晴