【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

隨時候命

發佈時間: 2017/01/20

天王墮馬,由醫療專機運送返港就醫。全城關注程度,忽然更甚於施政報告與特首選戰,連baby的baby「小海綿」都要退居「娛尾」,這位平民特首的民望由此可見一斑。

香港醫療水平高,傷病人跟醫生同聲同氣,治療過程更易溝通,翻查醫療紀錄亦更方便,在通常情況許可下,例如經衡量運送過程不會對傷勢或病情構成惡化,返港就醫多屬傷病者所願。

不少朋友對醫療運送概念甚模糊,以為是偶爾買旅遊保險時才會有機會接觸的事物,巧合地有兩位護士朋友均不約而同、在同一家已成立三十年的世界領先專業醫療風險管理組織「國際SOS」工作,剛巧上周與其中位同遊澳洲,旅途上閒話家常之間,加上好奇心驅使,對醫療運送這特殊行業的面貌多了一點點認識。

「國際SOS」屬行內最具歷史的組織,在提供空中醫療轉送、醫療包機、國際醫療安排協助服務、人身安全服務與外包服務領域經驗豐富。

以經驗豐富形容絕不為過,單是在台灣,它們已執行超過6,000個急重症轉送案件,平均一年執行近300件醫療包機/醫療專機的轉送任務;作為在全球擁有27個緊急援助中心,46家國際診所和600間遠處醫療站的組織,為不同行業的客戶和會員提供服務,過萬家企業客戶當中,財富500強中64%企業都是它們的客戶。

人在外,遇上天災、政變、恐襲、傷病,就是這全天候隨時候命組織出動的時候。

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 胡孟青 港媽、財經評論員
欄名: 留給囝囝