【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

ViuTV 未來挑戰更艱巨

發佈時間: 2017/01/20

早前和一個曾經是電視台高管的朋友吃飯,席間談到ViuTV。我說我估計ViuTV的年廣告收入有兩億,對方表示很驚訝,並說如果有兩億的話,應該可以賺錢了。

我沒有經營電視台的經驗,但是對媒體廣告市場還是有一定認識的。但看到他的反應,我也有點失去信心,畢竟離開媒介廣告集團已經差不多五年了,對媒介廣告收益的感覺沒有以前那麼準確,不禁修正自己的看法,說大概也有一億多吧。

電訊盈科剛剛公布去年的業績,ViuTV去年九個月的廣告收益為1.6億元,按比例計算年收益為2.1億,跟我的預測非常接近,看來我寶刀未老,只是自信心稍差而已。

雖然有1.6億收入,但卻未如我朋友的估計:ViuTV不但未有盈利,在公布中還有1.83億元虧損。

我對朋友的估算有信心,相信ViuTV即使沒有經營溢利,也相距不遠,現在的虧損可能只是因為前期的一次性投資。

ViuTV為免費電視市場注入了新動力,開台不到一年已經帶來不少節目的創新,而廣告收益也不錯。但由於香港的電視觀眾和廣告都有下滑的迹象,而且即將有新營運商加入,加上市場上有一個近乎壟斷性的競爭者,待ViuTV的新鮮感減退後,未來的挑戰將會更艱巨。

(本欄逢周三、五刊登)

撰文: 曾錦強 廣告企管人
欄名: 人間有晴