【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

認住護膚品5大成分 避免致敏

發佈時間: 2017/01/20

市面上護膚品及化粧品種類繁多,一般會加入防腐劑、柔軟劑等,可延長使用期限,甚至令皮膚用完後有「變滑」的假象。專科醫生拆解5種常見成分,包括用於乳霜的矽類、洗面產品的防腐劑等,適當使用不會傷害健康,但有機會導致過敏、生暗瘡。

女士都希望皮膚猶如剝殼雞蛋般白滑,常見於乳霜、防曬等產品的柔軟劑cyclopentasiloxane(環戊矽氧烷),作用是令產品好塗抹,用後觸感柔滑清爽。皮膚科專科醫生陳湧表示,此乃矽的產品,可在皮膚表面形成一層保護層,減低水份經皮膚表面揮發而流失。但有研究指若不慎吸入肺部,有機會影響人體內的荷爾蒙,干擾內分泌。同樣為柔軟劑的Dimthicone(聚二甲基矽氧烷),則僅停留在皮膚表面,不會被吸收,但有機會堵塞毛孔,令暗瘡惡化。

另一種被廣泛應用於護膚品、化粧品,甚至食品的防腐劑Parabens(對羥基苯甲酸酯),陳指Parabens類防腐劑常用於水性劑型中,包括乳液、洗面產品等,但由於屬高度致敏原,皮膚乾燥、濕疹患者及有傷口人士並不建議使用,或致痕癢、紅腫及發炎。

含防腐劑 患濕疹不宜

而由石油及礦石提煉出來的礦物油及滑石粉,陳解釋前者一般用於潤膚膏、唇膏等,有滋潤、柔滑的功效,較易堵塞毛孔,「礦物油是由石油提煉出來,如提煉過程做得不好,沒把有毒物質抽走,隨時會刺激皮膚」;後者則有指長期使用會致癌,目前暫未有結論,但因此物質不能被分解,建議避免吸入肺部。

記者:謝雅寶

欄名: Healthy Life