【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

服止痛藥前食塊餅 唔怕傷胃?

發佈時間: 2016/12/07

食止痛藥傷胃不少人都知,若不當服用隨時導致胃出血,甚至是胃潰瘍。常有長輩教導:「食止痛藥前食塊餅、飲杯奶『墊肚』,可免傷身。」究竟這些民間智慧是否有根據?一起來看看醫生和藥劑師怎麼說。

食一兩塊唔算「飽肚」 難以護胃

常說要「飽肚」才服藥,中文大學內科及藥物治療學系助理教授黃曦解釋,何謂「飽肚」很難劃分,但建議最少食一份正餐後才服藥,以減低藥物對胃的傷害:「只食一兩塊餅乾很難視作飽肚,食太少根本無作用。」

黃曦補充,因亂服止痛藥致傷身的個案不少。「非類固醇消炎止痛藥(NSAID)會破壞胃壁新陳代謝機制,有機會導致胃出血、胃潰瘍;同時亦有機會損腎功能。一般而言,老人或長期服藥傷胃風險較大,但亦有研究指服用一兩劑已可出事。」黃提醒,同時服用阿士匹靈及薄血藥,會增傷胃風險,建議遵守醫生指示同時食胃藥。

傷唔傷胃看藥效 睇清標示點服用

至於「飽肚」後才食止痛藥,是否毋須食胃藥?藥物教育資源中心副總監林寶如指,上述說法不太正確:「飽肚服藥可減少藥物對胃的刺激,但真正導致胃潰瘍的成因,在於藥效會削弱胃壁保護膜,故飽肚與否都不能減低風險。」

林續指,如未能在正餐後服藥,可用富澱粉質的食物取代:「例如麵包、餅乾,但最少要有一個下午茶的分量;太少不能視作飽肚。」她補充,大部分藥物不論空肚或飽肚食均無問題,小部分標示要「飽肚」服用,主因多是藥效或導致腸胃不適,或是食物可增加胃酸,幫助身體吸收藥效;故如無特別提示,毋須飽肚才食。

止痛藥Q&A

Q:止痛藥是否必定傷胃?

A:止痛藥可分3大級別,第一級的撲熱息痛及第三級鴉片類止痛藥對腸胃刺激少;第二級NSAID才易傷胃。

Q:如服用巿售的止痛成藥,是否需要連同胃藥服用?

A:坊間的成藥多屬第一級撲熱息痛,不用配合胃藥食;第二、三級藥物大多要醫生處方才可買。而COX-2 inhibitor則屬新型的NSAID,傷害較傳統型藥物少,含Celecoxib、Etoricoxib等成分都屬新型藥。

Q:如因服藥傷胃,有何徵兆?

A:若有胃出血情況,病人或會排出黑色大便或屙黑血。而感肚痛或發燒,或是胃穿洞所致。至於胃潰瘍患者一般會感肚痛不適,但亦可無病徵。

資料來源:中文大學內科及藥物治療學系助理教授黃曦

記者:脫芷晴

欄名: Healthy Life