【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

南京大屠殺公祭 八千人冒雨致哀

發佈時間: 2016/12/14

第三次南京大屠殺死難者國家公祭儀式,昨早在江蘇南京舉行,約8,000人冒雨哀悼;南京全城鳴笛,向30萬遇難者致哀。

公祭儀式上午10時在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館前舉行,南京全市拉響防空警報,公祭現場與全市範圍默哀一分鐘,汽車停駛鳴號,火車、輪船鳴笛。

倖存者僅107人 最年輕80歲

今次出席儀式的最高級別官員,是中共中央政治局委員、組織部部長趙樂際。他說,舉辦國家公祭並非要延續仇恨,南京大屠殺鐵證如山,不容抵賴,「任何妄圖篡改歷史、否認暴行,為侵略戰爭翻案的醜惡行徑,」都將受到譴責和唾棄。

今年也是日本偷襲美國夏威夷珍珠港75周年,日本首相安倍晉三將於本月27日曆史性訪問珍珠港。有輿論指,相較珍珠港,安倍更應該前往南京大屠殺紀念館。中國外交部發言人陸慷回應稱,「如果日方想深刻反省、真誠道歉,中方有很多場所可供其憑吊」。

據統計,截至12月8日,登記在冊的南京大屠殺倖存者僅餘107人,最年輕的80歲,最年長的99歲。

《中新網》報道,中國民間對日索賠聯合會會長童增表示,近日該會已透過日本駐華大使,致函日本政府及安倍,要求向被日軍殺害的南京亡靈等謝罪。

↓消委會「兔年十大消費新聞」選舉大抽獎↓

↓#兔年十大消費新聞選舉🐇開始喇🎉|即贏 $5000 #禮品卡🎁↓

卡樂B激量裝薯片!蜜糖烤雞翼味 / 茄汁味!