【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

熊貓狂咬6分鐘 四川飼養員重傷

發佈時間: 2016/12/30

大熊貓看起來很可愛,但仍屬猛獸,隨時可能傷人。四川成都大熊貓保護研究中心的一名飼養員韋華,日前遭進行「野化訓練」的大熊貓「喜妹」撲倒狂咬,「感到四肢被撕扯」,導致全身多處重創,部分左手掌幾乎被咬掉。

內地傳媒報道,喜妹和牠的女兒「八喜」,正在四川臥龍天台山進行「野化訓練」。

八喜本月中一度失蹤超過兩天,韋華和同事就進入培訓圈尋找,最終發現了安然無恙的八喜。

左手掌險被咬掉

未料,他們準備離開培訓圈時,卻被喜妹擋住了去路。韋華給喜妹遞竹子吃,雙方看起來相安無事,但韋華一行人轉頭離開時,喜妹卻追了上去。「不曉得牠是過來要吃的,還是在跟我們玩耍。」

就在這時,喜妹突然從左後方咬住了韋華的左手,他本能地想要掙脫,卻沒成功,反而被拖倒在地。其後,喜妹不知是因太過緊張,或是被激發了野性,開始瘋狂撕咬韋華。他回憶,「感到四肢被撕扯,上下拉起,左右晃動。」

直至五六分鐘後,同事用一件衣服將喜妹引誘開,才救出韋華。當時他渾身是血,兩條小腿的肌肉都被咬爛,站立不穩。經診斷,韋華的腳筋、雙手腕骨都被咬斷,四肢肌肉被嚴重咬傷,左手掌約三分之一幾乎被咬掉,面臨漫長的康復過程。

據悉,韋華此前曾與喜妹有過數月的親密接觸,非常喜歡牠,今後再見面會覺得「哭笑不得」,「沒法怨恨牠,在心裏已經原諒了牠,我是學這行、做這行的,更明白野生動物的行為。」他指,做好了被野生動物攻擊的心理準備,但沒想到今次會傷得這麼重;希望能盡快康復,回到山上繼續工作。