【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

瘋狂OT逼死員工 日企社長下台

發佈時間: 2016/12/30

日本最大廣告公司電通一名女員工不堪超時工作,壓力過大下自殺。公司社長為此引咎辭職,並向死者與其家屬,及社會大眾道歉。

畢業於東京大學的24歲女死者高橋茉莉,去年4月入職,負責互聯網廣告,因長期加班及受上司欺壓而患上抑鬱症,去年12月從公司宿舍跳樓自殺身亡。

死者生前曾在twitter抱怨,一日留在公司20小時,每天僅睡兩小時,「已不知道生存的意義」,自言「很想去死」,又指受到同事欺凌取笑。

一個月加班105小時

當局起初裁定事件是工傷事故,後揭發高橋是死於過勞,死前的兩個月工作量大增,每月的加班時間更長達105小時,導致她患上抑鬱並自殺。電通社長石井直周三晚在東京召開記者會,表示自己在管理上有疏忽,為未能阻止員工過勞情況感慚愧,也要為該名女員工的死全權負責,並向死者家人及公眾致歉。他又承諾會負起責任,下月向董事會辭職。高橋生前直屬上司涉嫌違反《勞動基準法》,遭厚生勞動省起訴。

當局又發現,電通還有逾30名員工被逼違法加班,公司為了隱瞞事件,迫員工少報工時逾100小時。電通表示會成立專門部門,加速改善工作環境,並會聽取外界意見及改革,以恢復信譽。

電通在1991年亦有一名24歲男員工因工作過勞自殺。當局曾多次要求電通就員工違法加班問題進行改善。