【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

益生菌也在做酥油!

發佈時間: 2016/12/30

(續昨)有人問,每天吃酥油,會不會增加膽的負擔?油需要膽汁消化,愛吃肥肉和芝士的人容易得膽囊炎、膽結石。酥油來自奶油(Butter),是奶油的精華,營養更豐富,味道更好。

酥油中含一種油脂叫丁酸(butyrate),對腸道健康非常重要,腸道中「好菌」的其中一個重要工作,也是把吃進肚的健康纖維轉化成丁酸,換句話說,也在製造另類酥油!由於丁酸在腸道中已經被吸收,也就毋須膽汁再參與分解消化的過程,直接化成能量被身體利用消耗。

保持腸道健康是改善整體健康的第一重要,我們已經一再報道腸道與大部分器官健康的關聯,連大腦和情緒的健康都與腸道有直接關係,其他很多大病小病也不在話下了。

與酥油同樣屬於超級食物的是椰子油,椰子油含有豐富月桂酸,是母乳中含有的油酸,這兩種油都容易被身體吸收利用,有利控制體重,增強免疫力。椰子油同時具有抗真菌、抗病毒、抗細菌的作用。上文說過,酥油中含有的「共軛亞麻油酸(CLA)」可減少脂肪囤積、增加肌肉比例,即可以幫助塑身,也可以減低減肥後又再肥回來的復胖發生率。但肌肉需要靠定時運動產生壓縮作用後才長出肌肉,不可能只吃酥油就長出結實肌肉。酥油每天的服用分量是一至三茶匙,按照個子大小增減。有心臟病和糖尿病的人不可以單靠吃酥油減肥,必須配合節食與運動,否則可能不適合。

過節後將繼續講「無餓減肥」的第二種超級食物!我們無法離開澱粉這類碳水化合物,但這類食物又是致肥的其中原因,有甚麼可以吃飽卻令我們又健康又瘦的碳水化合物?(未完)

撰文: 嚴浩 導演,暢銷書作家,養生達人 Facebook專頁:嚴浩生活
欄名: 嚴浩 LIKE!