【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中國需求勁增 美國龍蝦大漲價

發佈時間: 2017/01/09

英國廣播公司(BBC)及美聯社報道,中國人吃龍蝦愈來愈上癮,推高國際市場價格。美聯社引述業內人士指,近來天氣不好,美國新英格蘭地區和加拿大的龍蝦產量偏低,再加上大量龍蝦出口中國,致使美國市場的龍蝦價格猛漲,且供不應求。

報道指,去年9月間,美國市場的龍蝦價格已較往年為高,一隻活龍蝦售價約每磅9-11美元(約70-86港元),而當前部分地區的龍蝦價格已飛漲至13美元(約100港元)以上。

據統計,過去三年,美國每年向中國出口龍蝦超過1,200萬磅,每年交易額都超過8,500萬美元(約6.6億港元)。而近年中國人對龍蝦的尋求愈來愈大,尤其是新年期間,吃美國龍蝦成為一種時尚的慶祝方式。

在美國新英格蘭地區重要的龍蝦產地、緬因州,一個捕蝦公司的經理比爾˙布倫斯表示,中國的龍蝦需求可能只會上升不會下降,因為中國的中產階級「從未停止增長,而且一直在吃」。