【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

TPP群龍無首 中國最大贏家

發佈時間: 2017/01/25

美國總統特朗普兌現競選承諾,簽署行政命令退出《跨太平洋夥伴關係協定(TPP)》。TPP群龍無首後,中國被視為最大贏家。

特朗普稱退出TPP「對美國工人來說是極好的事」。命令列明,退出TPP是為了讓美國工人擁有公平及帶經濟利益的貿易協定,命令還寫道「永久退出談判」,明確表示沒重新談判餘地。

特朗普之後會見工會代表,強調並非放棄對外貿易,只是認為逐個國家磋商貿易協定,比留在TPP更具彈性,對美國亦更有利。

日本續游說 澳倡華加入

TPP群龍無首,部分成員表明繼續參與,日本首相安倍晉三稱繼續游說特朗普改變主意。澳洲希望中國和印尼等其他亞洲國家加入挽救協定,新西蘭稱剩餘11國部長將會面討論如何拯救TPP。

由奧巴馬牽頭的TPP,有多個美洲、東南亞和大洋洲國家參與,12個成員國去年簽署協定文本,同意各國約1.8萬種商品逐步減少或完全取消關稅,是美國「重返亞洲」的關鍵。中國並非協定國,因此TPP被視作美國圍堵中國的經貿部署,不過至奧巴馬任期前仍未獲國會批准生效。

分析指美退出TPP令中國成最大贏家,被孤立壓力驟減之餘,亦令多國轉投中國牽頭的「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」、以及一帶一路。