【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

證實益生菌戰勝癡呆

發佈時間: 2017/01/26

(續昨)根據《衰老神經科學前沿》:「益生菌有助於改善阿茲海默症患者的認知功能……此研究還發現,益生菌同時也降低了受試者血中的三酸甘油脂、極低密度脂蛋白(VLDL)、高敏感性C-反應蛋白(hs-CRP),而且胰島素抗性指標也下降。由此可見,益生菌可能是調整人體新陳代謝的生物機制……由於益生菌對阿茲海默症患者產生影響,這意味着益生菌對其他神經系統疾病或許也有幫助。」

這項研究在嚴格控制的環境下進行了12周,所有接受試驗者都具有嚴重的認知功能受損,之後發現「飲用益生菌牛奶的受試者,他們的MMSE分數增加,從原本的8.7分提升到10.6分(滿分30分),喝普通牛奶的受試者則沒有進步,分數從8.5分降為8分。雖然進步的幅度不算特別大,但這些實驗結果還是十分重要,因為這是第一個證實益生菌有助於改善人類認知功能的相關研究。」

以上這篇發表於2016年11月10日有關阿茲海默症與腸道關係的文獻,應該是距離目前(2017年1月底)世上同類研究中的最新資料。不過,需要注意的是,益生菌有幾百種,目前世界上常作為食用的也有十多種,但這項研究只用了其中常見的四種(分別簡稱為A菌、B菌、C菌和F菌)。這項研究也沒有說明受試者的飲食是否同時也被限制,譬如在這12周中,限制進食對大腦破壞最嚴重的甜品、反式脂肪,也沒有說明每餐食物的營養組成。

市面上益生菌的產品愈來愈多,可惜大部分產品中的益生菌都無法逃過胃酸和膽汁,以致能夠在小腸和大腸裏存活的菌量很少。有鑑於此,「食療主義」團隊已在兩年前從瑞典找來能針對不同消化問題的四款專利配方益生菌,是不會受潮的「聰明片劑」,能用長時間分解並發揮在腸道最需要的地方。我們的團隊算不得有先見之明,只是兢兢業業,堅持在涉及健康的細節上多考慮一點。(未完)

撰文: 嚴浩 導演,暢銷書作家,養生達人 Facebook專頁:嚴浩生活
欄名: 嚴浩 LIKE!